Universitas Indonesia > Berita > UI OPen Days 2024 Dipenuhi RIbuan Pengunjung Pemburu Informasi Perkuliahan Universitas

Depok, 29 April 2024. Universitas Indonesia (UI) kembali mengadakan UI Open Days (UIOD) 2024 yang diselenggarakan dalam dua hari pada 27–28 April, di Balairung dan Balai Sidang UI. Sebelum acara dibuka, para pelajar sudah berdatangan mulai dari Jakarta Utara hingga Bogor. Tahun ini UI Open Days mengusung tema “Empowering Your Journey: Unlocking Opportunities at Universitas Indonesia”. Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D, mengatakan bahwa tema Empowering Your Journey memiliki arti ‘penguatan dalam perjalanan’. Artinya, UI berupaya memberikan penguatan dalam perjalanan para siswa SMA/SMK/sederajat untuk menyongsong masa depan.

“Kita semua tentu ingin memberikan yang terbaik bagi masyarakat, bangsa, dan negara. Untuk sampai di titik itu, ada fase yang dilalui, yakni fase untuk memperoleh pendidikan tinggi terbaik. UI merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di negeri ini. Oleh karena itu, lanjutan tema Unlocking Opportunities at Universitas Indonesia memiliki arti kita ingin membuka pintu agar semua orang bisa mengenal UI, termasuk program apa saja yang ada di dalamnya dan bagaimana agar menjadi bagian dari sivitas akademika UI,” ujar dr. Agustin.

UIOD terdiri dari serangkaian kegiatan tahunan yang diadakan untuk memberikan informasi lengkap dan akurat kepada calon mahasiswa dan masyarakat umum seputar program studi, fasilitas kampus, kegiatan mahasiswa, biaya pendidikan, beasiswa, serta teknis penerimaan mahasiswa baru di UI. Pada UIOD ke-12 ini, informasi seputar program pendidikan disampaikan oleh perwakilan dari 14 fakultas, 2 sekolah, dan program pendidikan vokasi UI melalui sesi presentasi; sementara detail informasi lainnya disampaikan melalui sesi tanya-jawab yang tersedia di masing-masing booth fakultas dan sekolah.

UI juga menyediakan informasi tentang program Kelas Internasional (KI) yang menawarkan double degree dan joint degree program. Saat ini, UI memiliki lebih dari 450 program studi (prodi) di seluruh jenjang pendidikan. Dari keseluruhannya, 32 prodi merupakan program Sarjana KI yang tersebar di delapan fakultas, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Psikologi (F.Psi), Fakultas Hukum (FH), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Fakultas Kedokteran (FK), Fakultas Teknik (FT), Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom), dan Fakultas Kedokteran Gigi (FKG).

Salah seorang peserta UIOD, Belvelicia dari SMA Santa Ursula BSD, merupakan calon mahasiswa baru UI yang diterima di program KI Ilmu Komunikasi FISIP UI melalui jalur Talent Scouting 2024. Ia mengaku senang mengikuti rangkaian UIOD karena memperoleh informasi lebih detail seputar studi lanjutannya di UI. “Saya ingin mengetahui apa saja yang perlu dipersiapkan sebelum memasuki dunia perkuliahan. Melalui kegiatan ini, saya medapatkan semua informasi seputar FISIP dan program KI Ilmu Komunikasi yang dibutuhkan,” katanya.

Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si., yang merupakan Ketua Panitia UIOD 2024, menyampaikan bahwa penyelenggaraan UIOD setiap tahunnya bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif kepada para calon mahasiswa dan seluruh masyarakat tentang informasi seputar UI. Ia mengatakan, hampir setiap tahun, acara ini dikunjungi oleh lebih dari 10 ribu peserta dalam dua hari penyelenggaraan.

“Para pengunjung sangat antusias karena tahun ini UIOD tidak hanya memberikan informasi seputar UI, tetapi juga sosialisasi terkait penerimaan mahasiswa baru, seminar motivasi dari mahasiswa UI yang berprestasi, serta kisah sukses dari alumni UI, Salwa Rafila, yang merupakan Mahasiswa Berprestasi Utama Program Pendidikan Vokasi 2021 sekaligus Putri Indonesia Kepulauan Riau Favorit 2022. Semoga kegiatan ini dapat menginspirasi seluruh peserta untuk lebih mengenal UI, sehingga mereka lebih tepat memilih prodi sesuai minat dan bakat,” kata Amelita.

Pentingnya membekali diri dengan berbagai informasi pendidikan dirasakan oleh Naura Ajmi Lesmana, peserta UIOD 2024. Ia dan kedelapan temannya yang merupakan siswa kelas X SMA Mumammadiyah Cileungsi tertarik dengan acara ini karena ingin memperoleh informasi lebih lengkap tentang perkuliahan di UI. “Kami bersembilan, semuanya ingin kuliah di UI. Ada yang ingin masuk jurusan Psikologi, Kedokteran, Kriminologi, Ilmu Ekonomi, dan sebagainya. Setelah mengikuti kegiatan ini, kami jadi semakin yakin dengan jurusan yang dipilih, apalagi di sekolah akan ada peminatan. Jadi, meski masih duduk di kelas X, kami sudah mempersiapkannya sejak awal,” ujarnya.

Dalam rangkaian UIOD, para pengunjung berkesempatan untuk berkeliling kampus (campus tour) dengan Bis Kuning (Bikun), melihat fakultas dan berbagai fasilitas yang ada di UI. Momen ini sekaligus menjadi sarana untuk mengenalkan UI sebagai kampus lestari. Salah seorang peserta, Alya Khairunnisa, dari SMKN 71 Jakarta, mengatakan, “Ini adalah kali pertama saya mengunjungi UI. Ternyata kampus ini sangat luas, bahkan ada danau dan hutan kota di dalam kampus. Semoga saya bisa menikmati asrinya kampus ini dan memberikan hadiah terbaik bagi orang tua dengan diterima di kampus UI.”