Dies Natalis ke-35 SKSG UI: Sistem Pertahanan Semesta Bagi Kedaulatan Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Dies Natalis ke-35 SKSG UI: Sistem Pertahanan Semesta Bagi Kedaulatan Indonesia

Dalam merayakan dies natalisnya yang ke-35, Sekolah Kajian Strategik dan Global UI (SKSG UI) menyelenggarakan diskusi panel di Auditorium Gedung IASTH, UI Salemba pada Kamis (27-9-2018).

Dengan tema “Meningkatkan Kesejahteraan Bangsa dan Negara Untuk Menjaga Ketahanan Nasional”, Brigjen TNI Kupyanto Setiono, MA. (Sesditjen Strategi Pertahanan Kemanana Kementerian Pertahanan) memaparkan tentang konsep pertahanan semesta yang dianut oleh Indonesia.

Konsep pertahanan semesta adalah sebuah konsep pertahanan yang melibatkan masyarakat sipil didalamnya. Tidak hanya tentang senjata fisik, namun juga bagaimana konsep peperangan secara ideologi dan sosial budaya.

“Di era ini, istilah proxy war menjadi sesuatu yang umum dalam dunia strategi pertahanan antar negara. Menyerang suatu negara tidak lagi hanya dapat dilakukan melalui peperangan fisik dan perebutan wilayah,” ujar Kupyanto.

Konsep sistem pertahanan negara yang bersifat semesta (Sishanta) merupakan salah satu strategi perang yang dimiliki TNI, dengan mendayagunakan serta melibatkan seluruh warga negara, wilayah, dan sumber daya nasional lainnya, yang dipersiapkan secara dini oleh pemerintah.

Misalnya, berapa banyak warung makan yang akan digunakan untuk dapur umum dan lainnya. Begitu juga dari matra laut dan udara, akan mendata berapa perahu yang dimiliki nelayan di Indonesia, berapa pesawat sipil yang ada saat ini untuk digunakan pertahanan negara saat terjadi perang.

Dengan begitu, penggabungan seluruh daya dan modal yang ada di masyarakat, dan ditambah TNI sebagai unsur utama pertahanan, maka pertahanan semesta dapat terwujud.Senada dengan tema acara, Profesor Wan Usman dari SKSG UI juga meluncurkan buku ilmiah dengan judu “Teori & Analisis Intelijen”. Dalam kesempatan ini, SKSG UI juga melakukan peluncuran Jurnal Kajian Stratejik Ketahanan Nasional.