Dies Natalis ke-57, FTUI Gelar Doa Bersama untuk Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Dies Natalis ke-57, FTUI Gelar Doa Bersama untuk Indonesia

Penulis: Satrio Alif

Sabtu (16/5) Fakultas Teknik Universitas Indonesia (FT UI) menyelenggarakan acara doa bersama dalam rangka memperingati dies natalis FT UI yang ke 57. Acara ini mengangkat tema Doa Bersama untuk Indonesia: Demi Keselamatan Bangsa dari Pandemi Covid-19. Acara doa bersama tersebut berlangsung secara daring melalui peron zoom dan live youtube.

Sebelum acara dibuka, terdapat pemutaran video profil FT UI dan seluruh program studi di FT UI yang menyambut kehadiran peserta di dalam peron zoom. Rangkaian webinar tersebut dimulai dengan sambutan yang diberikan oleh pihak mahasiswa yang diwakili oleh Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FT UI 2021, pihak alumni yang diwakili oleh Ketua Ikatan Alumni (ILUNI) FT UI, dan Dekan FT UI. Dalam kesempatan ini, Dwiki Prasetya selaku Ketua BEM FT UI 2021 mengucapkan rasa prihatinnya terhadap kondisi Pandemi Covid-19 yang tengah melanda di Indonesia. Dwiki juga mengingatkan untuk terus memakai masker dan mematuhi protokol kesehatan karena Pandemi Covid-19 ini nyata, berbahaya, dan ada di lingkungan sekitar.

Selepas sambutan dari Ketua BEM FT UI, rangkaian acara berlanjut dengan sambutan dari Ketua ILUNI FT UI, Cindar Hari Prabowo. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan rasa sedih atas memburuknya situasi Pandemi Covid-19 di Indonesia dengan meningkatnya jumlah kasus dan kematian selama tiga minggu ke belakang di mana alumni FT UI juga terdampak dengan wafatnya 27 alumni yang sebagian besar dikarenakan Pandemi Covid-19 pada tanggal 5 – 16 Juli 2021. Selanjutnya, beliau memaparkan pentingnya peningkatan kolaborasi yang sudah terjalin antara ILUNI FT UI dengan FT UI di bidang penelitian maupun produksi barang yang dapat dimanfaatkan dalam penanganan Pandemi Covid-19 seperti ventilator covent 20.

Setelah pemaparan dari Ketua ILUNI FT UI, acara beranjak kepada agenda selanjutnya yaitu Sambutan dari Dekan FT UI, Dr. Ir. Hendri Dwi Saptioratri Budiono, M.Eng. Beliau memaparkan bahwa FT UI di tahun ini sebenarnya telah menyiapkan rangkaian acara yang ditujukan untuk merayakan dies natalis  FT UI tahun ini dengan meriah dan gegap gempita. Namun, acara-acara yang sudah dipersiapkan tersebut ditunda karena situasi pandemi yang melanda Indonesia pada hari ini dan rasa duka yang melanda masyarakat Indonesia. Sehingga, acara tersebut diganti dengan doa bersama untuk kebaikan bangsa.

“Akan tetapi acara ini dengan berat hati kami undurkan. Tidak elok rasanya bila FTUI berpesta ditengah keprihatinan dan duka yang mendalam di masyarakat dan bangsa. Sebagai gantinya, hari ini, dari rumah masing-masing, mari kita tundukkan kepala, mengheningkan cipta, doa dari rumah, pray from home, prayers for Indonesia. Kita panjatkan doa dan berikhtiar ujian pandemi ini segera berakhir,” kata Hendri.

Selepas rangkaian sambutan tersebut, acara dilanjutkan dengan acara puncak perayaan dies natalis FT UI ke 57 yaitu pembacaan doa bersama sebagai ungkapan syukur atas karunia Tuhan Yang Maha Esa sekaligus memohon berkah dan rahmatnya agar situasi pandemi di Indonesia lekas mereda. Pembacaan doa bersama ini dipimpin oleh Ketua Musholla Teknik UI Next Level sekaligus Ketua Program Studi Teknik Komputer FT UI, Dr. Muhammad Salman, S.T., M.T. Dalam pembacaan doa ini, Salman menyampaikan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa atas nikmat yang diberikan atas pencapaian yang FT UI capai di usianya yang 57 tahun. Selain itu, Salman dalam doa tersebut juga menyampaikan harapannya agar FT UI dapat terus berkontribusi bagi kemajuan bangsa. “Semoga di umur yang ke 57 tahun ini, FT UI dapat menjadi tempat bersemainya ilmu yang bermanfaat bagi bangsa dan jadikanlah tempat ini sebagai mata air yang terus mengalirkan banyak kebaikan,” kata Salman.

Selepas pembacaan doa bersama, acara dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan berjudul padamu negeri secara bersama-sama yang diiringi pemutaran video kolase kontribusi yang telah FT UI berikan bagi Indonesia. Pemutaran lagu tersebut dilanjutkan dengan pemutaran video ucapan selamat dies natalis ke 57 FT UI  sebagai penutup. Ucapan selamat tersebut datang dari para pimpinan fakultas dan lembaga di UI dan tokoh masyarakat.