Dies Natalis UI ke-67, Menyatukan Keberagaman untuk Indonesia Maju

Universitas Indonesia > Berita > Dies Natalis UI ke-67, Menyatukan Keberagaman untuk Indonesia Maju

Universitas Indonesia (UI) tahun ini merayakan dies natalisnya yang ke-67 pada Kamis (2/2/2017). Mengusung tajuk “Bersatu untuk Indonesia Maju”, perayaan hari jadi UI ini dipenuhi kegiatan yang menanamkan nilai gotong royong, kerja sama, dan kreativitas.

Kemeriahan dalam Keberagaman

Menurut Rifelly Dewi Astuti, M.M., Kepala Kantor Humas dan Keterbukaan Informasi Publik Universitas Indonesia, tema “Bersatu untuk Indonesia Maju” dipilih karena melihat perkembangan situasi nasional saat ini.

“Ini sesuai dengan visi UI yang berusaha mengabdi kepada bangsa melalui pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang tidak membeda-bedakan masyarakat. Bahkan visi ini tercermin dari salah satu lirik Hymne UI,” ujarnya.

Nilai-nilai pada tema ini diwujudkan dalam bentuk dua bentuk kegiatan besar yang telah berlangsung dari tanggal 16 Januari, yaitu kegiatan pertandingan olahraga dan lomba kreatif.
Pertandingan olahraga terdiri dari 3 cabang perlombaan, yaitu pertandingan sepak bola, voli, dan tarik tambang.

Sementara itu, lomba kreatif terdiri dari perlombaan membuat tumpeng, perlombaan karnaval, dan kompetisi video dengan tajuk “UI Challenge”, yang dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa UI dengan menyanyikan lagu-lagu bertema kebhinekaan.

Puncak acara dimeriahkan oleh kegiatan karnaval keliling bundaran Rotunda UI Depok yang diikuti oleh seluruh fakultas di UI.

Setiap fakultas berusaha menampilkan keberagaman Indonesia melalui seni gerak, suara, ataupun kostum tanpa kehilangan ciri khas fakultas masing-masing. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UI keluar sebagai pemenang pada lomba karnaval ini.

Sedangkan pada kegiatan lomba olahraga, cabang sepak bola dimenangkan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (Juara 3), Fakultas Kedokteran (Juara 2) dan Pusat Administrasi Universitas sebagai juara 1.

Cabang tarik tambang putera juara pertama diraih oleh Fakultas Ilmu Budaya, juara kedua ditempati oleh FEB, dan juara ketiga diraih oleh FMIPA.

Pada tarik tambang puteri, yang meraih peringkat pertama adalah FMIPA, peringkat kedua Fakultas Ilmu Komputer (Fasilkom) dan peringkat ketiga diraih Fakultas Hukum. Yang menempati peringkat ketiga adalah FH. Sementara peringkat kedua ditempati oleh Fasilkom. Dan peringkat pertama ditempati oleh FMIPA.

Juara pada pertandingan bola voli diraih Pusat Administrasi Universitas, juara kedua diraih FEB UI dan juara ketiga adalah FIB.

Tentang Universitas Indonesia

Cikal bakal UI bermula dari Sekolah Ilmu Kesehatan dan Vaksin (Opleiding van eleves voor de genees-en helkunde en vaccine) pada tahun 1849 berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Hindia Belanda.

Pada perkembangannya Sekolah ini kemudian berubah nama menjadi “Universiteit Indonesia” pada 2 Februari 1950. Tanggal inilah yang dianggap secara resmi sebagai hari jadi UI.
Pada saat itu UI mempunyai beberapa fakultas, seperti Fakultas Kedokteran, Hukum, Sastra dan Filsafat di Jakarta, Fakultas Teknik terletak di Bandung, Fakultas Pertanian di Bogor, Fakultas Kedokteran Gigi di Surabaya, serta Fakultas Ekonomi ada di Makasar.

Fakultas-fakultas yang berada di luar Jakarta kemudian berkembang menjadi universitas-universitas terpisah di antara tahun 1954-1963. Sedangkan nama “Universitas Indonesia” dimiliki oleh kampus di Jakarta, Salemba.

Oleh karena kebutuhan tempat, maka UI membangun kampus baru di Depok di lahan seluas 320 hektar. Sementara kampus Salemba dipertahankan untuk Fakultas Kedokteran, Fakultas Kedokteran Gigi dan Program Pascasarjana.

Saat ini UI terdiri dari 14 Fakultas, Sekolah Pasca Sarjana dan Program Vokasi. Keempatbelas fakultas tersebut adalah Fakultas Kedokteran, Kedokteran Gigi, Ilmu Keperawatan, Farmasi, Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Teknik, Psikologi, Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Hukum, Ekonomi dan Bisnis, Kesehatan Masyarakat, Ilmu Pengetahuan Budaya, Ilmu Komputer, dan Fakultas Ilmu Administrasi.

Penulis : Wanda Ayu