Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Dorong Kerja Sama Riset, UI Terima Kunjungan dari Kumoh National Institute of Technology (KIT) Gumi City, Korea Selatan

Universitas Indonesia (UI) menjadi tuan rumah bagi delegasi dari Kumoh National Institute of Technology (KIT) Gumi City, Korea Selatan, dalam sebuah kunjungan resmi yang berlangsung di Ruang Sidang Gedung Pusat Administrasi UI. Pertemuan ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerja sama dalam bidang pendidikan dan riset antara dua institusi pendidikan terkemuka di Asia.

Acara ini dibuka dengan sambutan hangat oleh Sekretaris Universitas UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D, yang menyambut delegasi dari KIT dengan semangat dan optimisme. “Terima kasih atas kunjungan ke kampus kami di Depok. Kami berharap kerja sama ini akan menjadi kerja sama yang berarti, yang berdampak positif tidak hanya untuk kampus kita tetapi juga untuk masyarakat kita,” tutur dr. Agustin

Dalam sesi sambutannya, dr. Agustin juga secara umum memperkenalkan UI sebagai universitas besar, modern, terbuka, dan multi-budaya di Indonesia dengan dua cabang kampus yakni di Depok untuk Jenjang Sarjana dan di Salemba Jakarta Pusat untuk Jenjang Pasca-Sarjana. UI memiliki 14 jurusan S1 dengan beragam prestasi yang telah diraihnya. Belum lama ini, UI menjadi peringkat 1 di Indonesia versi Quacquarelli Symonds World University Rankings (QS WUR) 2024. UI berkomitmen untuk menjadi salah satu universitas riset dan institusi akademik terkemuka di dunia dengan fokus pada penemuan, pengembangan, dan penyebaran pengetahuan secara regional dan global.

Dalam kunjungan ini, KIT diwakili oleh Ki Moo Lim, Dean of International Programs & Language Education Center Kumoh National Institute of Technology, Korea. “Saya merasa sangat senang dan terhormat atas kesempatan ini untuk berada di UI. Saya percaya bahwa dalam dunia pendidikan yang terus berubah dan berkembang, kerja sama antara universitas adalah kunci untuk menciptakan peluang untuk masyarakat, dan kami berharap kunjungan ini akan membawa manfaat bagi kedua belah pihak,” tutur Lim.

Kumoh National Institute of Technology adalah universitas riset nasional yang berfokus pada pengembangan bisnis di Korea Selatan. Universitas ini terletak di pusat industri Gumi, Provinsi Gyeongbuk, Korea Selatan, dan terdiri dari empat fakultas. Setelah 40 tahun berdiri, KIT kini telah menjadi salah satu universitas ternama di Korea dengan peringkat ke-62 menurut Scimago Institutions di Korea. Keuntungan lokasi KIT di Gumi City, berada di pusat kawasan industri di Korea. Dengan demikian, mahasiswa yang belajar di KIT lebih mudah mengakses pembelajaran karir dalam berbagai industri di Korea yang maju dan beragam.

“Terima kasih banyak telah menerima dan menyambut kami dengan baik. Mayoritas mahasiswa internasional kami berasal dari Indonesia, dan kami sangat menghargai performa mereka, penelitian mereka, kemampuan, dan sikap mereka. Itulah mengapa kami datang ke sini untuk mengundang lebih banyak mahasiswa Indonesia untuk belajar di KIT,” kata Eugene Park, Koordinator Program Internasional dan Pusat Edukasi Bahasa Kumoh Institute.

dr. Agustin juga memaparkan program terbaru Merdeka Belajar dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI sebagai potensi jembatan kolaborasi. “Kami mendorong mahasiswa kami untuk belajar di luar negeri. Kami memiliki lebih dari 2.000 program pertukaran dan pengembangan karier. Saya pikir ini adalah peluang yang sangat menarik dan prospek yang cerah untuk kerja sama kita,” ujar dr. Agustin.