Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Hukum > Mahasiswa UI Raih Juara 2 Lomba Badminton Beregu Point Cup (Pekan Olahraga Integritas) 2023 IPB University

Sejumlah mahasiwa pascasarjana Universitas Indonesia (UI) kembali mengharumkan nama UI dengan meraih Juara 2 lomba Badminton Beregu dalam Kegiatan Point Cup (Pekan Olahraga Integritas) 2023 yang diselenggarakan oleh Departemen Olahraga dan Seni Forum Mahasiswa Pascasarjana Institut Pertanian Bogor (IPB) University. Beberapa mahasiswa pascasarjana dari Fakultas Ilmu Keperawatan (FIK), Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) dan Fakultas Hukum (FH) UI bergabung ke dalam tim UI dalam kompetisi olahraga yang berlangsung pada tanggal 5 – 20 Agustus 2023 di Gymnasium dan GOR IPB University, Dramaga, Bogor, Jawa Barat.

Ichsan Rizani, salah seorang anggota tim Badminton Beregu UI yang merupakan mahasiswa Program Doktor Ilmu Keperawatan FIK UI mengutarakan rasa bangganya atas pencapaian ini. “Syukur tiada terkira kami haturkan atas kerja keras teman-teman yang berasal dari beberapa fakultas yang mampu membawa nama baik UI pada event kali ini. Tentunya ini adalah semangat baru bagi kita untuk dapat mengasah skill lebih dalam lagi untuk dapat berpartisipasi dalam perlombaan berikutnya,” kata Ichsan.

Meskipun waktu persiapan yang dilakukan terbilang cukup singkat, kontingen UI telah mempersiapkan strategi khusus untuk dapat meraih gelar juara. Di antaranya, sebelum pertandingan, para perwakilan UI melakukan latihan bersama untuk meningkatkan kekuatan fisik dan mental serta menentukan formasi tim yang kuat melalui skenario-skenario untuk unggul dalam pertandingan. Lebih lanjut, pada saat pertandingan, dilakukan coaching untuk mengevaluasi permainan.

Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FIK UI Dessie Wanda, S.Kp., MN., P.hD. mengatakan, “Saya sangat mengapresiasi mahasiswa S2 dan S3 FIK UI yang meraih Juara 2 Kategori Beregu Bulu Tangkis di ajang Point Cup 2023 di Institut Pertanian Bogor. Pencapaian ini menjadi salah satu bukti bahwa mahasiswa Pascasarjana tidak hanya fokus pada kegiatan akademik saja, namun juga dapat berprestasi pada bidang nonakademik. Harapan saya, lebih banyak lagi mahasiswa Pascasarjana yang aktif di kegiatan nonakademik ini sehingga dapat menjadi selingan yang bermanfaat di tengah padatnya jadwal akademik mereka.”

Dengan tema “Show Your Skill With Sportivity and Solidarity”, lebih dari enam universitas di Jabodetabek dan Bandung ikut serta dalam tiga cabang olahraga yang dilombakan, yakni Badminton Beregu, Futsal Putra, dan Basket. Selain dari UI, mahasiswa pascasarjana Magister dan Doktor yang menjadi peserta Point Cup 2023 juga datang dari Universitas Pancasila, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, IPB University, Universitas Negeri Jakarta, Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, dan Universitas Trisakti.