Dukung SDG’s, FIA UI & Terasmitra Luncurkan Program Pembiayaan Berbasis Digital

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Dukung SDG’s, FIA UI & Terasmitra Luncurkan Program Pembiayaan Berbasis Digital

Sebagai salah satu kontribusi Universitas Indonesia (UI) pada Sustainable Development Goals (SDGs) 8 Decent Work and Economic Growth, SDG 10 Reduce Inequalities, dan SDG 17 Partnerships for the Goals, Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) UI mendukung Terasmitra dalam pengembangan strategi inklusi pembiayaan para mitra yang tersebar di daerah-daerah Sumatera, Jabodetabek, Jawa Tengah dan Yogyakarta, Bali, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan, serta Gorontalo. Strategi ini dituangkan dalam bentuk aplikasi pembiayaan tertutup yaitu TM Fund yang dikembangkan oleh Media Cipta Informasi dengan dukungan pendanaan dari Global Environment Facility–Small Grant Programmes (GEF SGP).

“FIA UI menginisiasi evidence-based development strategy dengan melakukan kajian mengenai kebutuhan dan profil pembiayaan dari para mitra Terasmitra. Berdasarkan hasil kajian tersebut, FIA UI bersama Terasmitra bekerja sama dengan Media Cipta Informatika membangun aplikasi penyaluran dana Terasmitra secara tertutup kepada para mitra yang membutuhkan. Selama satu tahun terakhir, program aplikasi beserta manajemennya telah diuji cobakan secara tertutup dengan hasil yang sangat memuaskan,” kata Dekan FIA UI Prof. Chandra Wijaya dalam Acara Peluncuran Aplikasi TM Fund pada Senin (1/11).

Prof. Chandra juga menekankan TM Fund menjawab tantangan inklusi keuangan di Indonesia diantaranya tantangan geografis, infrastruktur, dan sumber daya manusia. “Upaya untuk memoderasi tantangan ini adalah melalui fasilitas digitalisasi. Ini solusi yang sangat tepat di tengah ramainya pinjaman online di negara kita. Dengan aplikasi ini ke depannya mitra dari Terasmitra semakin berkembang sehingga masyarakat ekonomi lemah khususnya usaha mikro dan kecil bisa mengakses dan berkembang. Hal ini juga akan meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) dan mengurangi pengangguran di Indonesia,” kata Prof Chandra.

Sementara itu, Direktur Yayasan Bina Usaha Lingkungan Yani Witjaksono, menyampaikan bahwa, “Kelembagaan dan Tata Kelola yang baik merupakan dua isu strategis yang perlu dikembangkan oleh TM Fund untuk meningkatkan kinerjanya di masa mendatang. Pembagian yang jelas antara pengelola TM Fund dan organisasi Terasmitra dan tersedianya tenaga-tenaga terampil dan profesional menjadi kunci bagi keberhasilan TM Fund menjadi solusi bagi mitra-mitranya. Inisiatif ini sangat baik, perlu didukung dan merupakan upaya cerdas dalam mengatasi permasalahan para mitra.”

Terasmitra merupakan salah satu wirausaha sosial yang banyak merangkul komunitas lokal di berbagai provinsi di Indonesia. Salah satu kendala yang dihadapi oleh komunitas lokal adalah pembiayaan untuk dapat melakukan efisiensi produksi, pemasaran, dan distribusi barang & jasa sehingga dapat memenuhi kebutuhan pasar global dan pasar dalam negeri. Selama ini hambatan yang dihadapi komunitas karena tidak ada jaringan, tidak ada akses finansial, dan tidak punya akses pasar yang mendasari adanya kebutuhan sistem microfinance yang akan dibuat untuk membantu pembiayaan bagi komunitas/para mitra dan dapat membantu Terasmitra bertransformasi menjadi Lembaga Keuangan Sosial.

Manfaat yang diharapkan dalam TM Fund ini adalah perlindungan lingkungan secara tidak langsung karena aplikasi pembiayaan digunakan untuk membantu komunitas yang bergerak di bidang usaha untuk perlindungan lingkungan. Selain itu, keseimbangan alam (ekologis, biologis) karena aplikasi pembiayaan digunakan untuk membantu komunitas yang bergerak di bidang usaha untuk keseimbangan alam. Kemudian, manfaat ekonomi bagi keberlangsungan usaha komunitas yang terbantu dengan pembiayaan yang diberikan. Manfaat selanjutnya adalah kesejahteraan masyarakat yaitu peningkatan kesejahteraan masyarakat karena menyerap tenaga kerja dengan keberlangsungan usaha komunitas yang terbantu dengan pembiayaan yang diberikan.