Edukasi Cara Hindari Omicron Bagi Warga di Sekitar Kampus

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Farmasi > Edukasi Cara Hindari Omicron Bagi Warga di Sekitar Kampus

Kehadiran Omicron yang merupakan varian virus Covid-19, bagi sebagian orang meresahkan, boleh jadi karena belum banyak yang diketahui tentang virus baru ini. Menurut Dr. Heri Setiawan, dosen Fakultas Farmasi Universitas Indonesia (FF UI), virus Omicron ini menular dengan cepat, sehingga perlu pencegahan ekstra terhadap varian virus ini, misalnya segera melakukan vaknisasi lengkap.

“Transmisi virus ini juga perlu ditekan, untuk mencegah agar tidak timbul mutasi-mutasi berikutnya, yakni dengan tetap mematuhi protokol kesehatan, yaitu menjaga jarak, memakai masker, serta tidak berkerumun di ruang tertutup dan yang memiliki ventilasi buruk,” ujar Heri. “Vaksinasi perlu dilakukan dalam upaya untuk mencegah tingkat keparahan dan mengurangi hospitalisasi,” ujarnya.

Ia menyampaikan tentang hal itu pada kegiatan bakti sosial di Kantor Kelurahan Pondok Cina, Depok, pada Sabtu (18/12) yang dihadiri oleh 30 orang perwakilan warga Kelurahan Pondok Cina. Kegiatan ini diselenggarakan berkat kerja sama dengan PT Sarana Multigriya Finansial, didukung oleh Direktorat Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat (DPPM) UI. Bakti sosial ini merupakan salah satu wujud peran perguruan tinggi yang termasuk dalam Tri Dharma.

Kegiatan ini merupakan bagian dari rangkaian pengabdian masyarakat (pengmas) FF UI bertema “Program Sehat Lawan Covid-19” pada tahun 2021, yang diketuai oleh Prof. Dr. Berna Elya, M.Si., Apt., Tim Pengmas FFUI, dan Sekretaris Kelurahan Pondok Cina Santoso Lilik, S.E. Sebelumnya, FFUI telah menyelenggarakan webinar series yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat mengenai Vaksin Covid-19, dan Penguatan Aspek Psikologi dan Ekonomi. Webinar tersebut dapat ditonton kembali pada Youtube Fakultas Farmasi UI.

Di akhir acara, tim pengmas FF UI memberikan bingkisan paket sehat berupa makanan siap saji, masker, handsanitizer, sabun cuci tangan, vitamin, dan madu kepada 100 orang warga kelurahan Pondok Cina Depok. Selain paket sehat, tim FF UI juga membagikan brosur berisi imbauan untuk tetap menjaga protokol kesehatan dalam rangka persiapan pencegahan reinfeksi saat perayaan tahun baru.

Santoso Lilik menyampaikan bahwa para warga sangat menantikan bakti sosial ini. “Terima kasih atas segala perhatian dan kepedulian dari UI, semoga dapat membawa manfaat untuk kita semua,” kata Santoso.