Empat Tim UI Siap Berlaga di Kompetisi Pemrograman Internasional

Universitas Indonesia > Berita > Empat Tim UI Siap Berlaga di Kompetisi Pemrograman Internasional

Seluruh Tim UI

Mengulang kesuksesan tahun-tahun sebelumnya, tahun ini empat tim UI siap berlaga di ajang Association for Computing Machinery—International Collegiate Programming Contest (ACM-ICPC) pada tingkat regional. Akhir November ini, tim UI yang terdiri dari tim Terharu, NyongeCP, Random Fourier Transform, dan Arbitrary Fractal Pattern unggul di area Jakarta dan siap berlaga di tingkat selanjutnya di Singapura dan Thailand.

Di area Jakarta, kompetisi diikuti oleh sejumlah 73 tim dari berbagai negara di Asia. Tim Terharu dari UI keluar sebagai tiga besar, bersama tim dari National University of Singapore dan tim dari National Chiao Tung University. Dalam kompetisi tersebut, setiap tim diberi tantangan memecahkan sejumlah pertanyaan pemrograman.

ACM-ICPC merupakan kompetisi pemrograman terbesar dan bergengsi untuk tingkat mahasiswa di dunia yang rutin digelar setiap tahunnya. Pada tingkat regional, kompetisi berlangsung di Asia, Eropa, Afrika, Timur Tengah, Amerika Utara, Amerika Latin, dan Pasifik Selatan.

Pada 2014, satu tim dari Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia (Fasilkom UI) berhasil untuk menjadi World Finalist ACM-ICPC. UI tergabung dalam jajaran 120 universitas dari berbagai negara di dunia yang menjadi peserta babak World Finals 2014. Satu tahun kemudian, Universitas Indonesia kembali terkualifikasi menjadi finalis ACM-ICPC yang berlangsung di Marrakesh, Marocco.

Penulis : R. A. Khairun Nisa