FIB, FIA, dan FT UI Selenggarakan Pengenalan Fakultas Bagi Maba 2019

Universitas Indonesia > Berita > FIB, FIA, dan FT UI Selenggarakan Pengenalan Fakultas Bagi Maba 2019

Hari Selasa (20/08/2019) kemarin seluruh fakultas di Universitas Indonesia resmi memulai rangkaian acara Pengenalan Sistem Akademik Fakultas (PSAF) untuk seluruh mahasiswa UI angkatan 2019.

Kegiatan PSAF ini sendiri merupakan wadah orientasi seputar kehidupan di fakultas untuk mahasiswa baru di UI. Kegiatan PSAF dilakukan setelah sebelumnya dilakukan simbolisasi penyerahan bendera seluruh fakultas untuk kegiatan mahasiswa baru selanjutnya oleh Project Officer Orientasi Kehidupan Kampus Universitas Indonesia (OKK UI 2019) di Balairung UI pada hari Senin lalu.

Rangkaian acara PSAF di seluruh fakultas se-UI diadakan selama tiga hari, yaitu dimulai dari tanggal 20 Agustus hingga 22 Agustus 2019. Dalam rangkaian acara tersebut, setiap fakultas memiliki ciri khas dan regulasi berbeda dengan lainnya. Salah satunya Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya atau FIB UI.

Rangkaian kegiatan PSAF atau lebih dikenal dengan PSA MABIM (Pengenalan Sistem Akademik – Masa Bimbingan) sudah dimulai sejak hari selasa dan akan berakhir hari Kamis (22/08/2019) mendatang. Dalam kegiatan PSA MABIM FIB UI 2019, sama seperti tahun sebelumnya mahasiswa angkatan 2019 diberikan pengenalan umum seputar kegiatan belajar di fakultas.

Pengenalan dekan, unit-unit akademisi, pemakaian SIAK-NG (Sistem Akademik – Next Generation), merupakan salah satu dari kegiatan PSA MABIM FIB UI 2019. Mahasiswa FIB juga dibekali kegiatan berupa pemberian tugas individu mahasiswa baru di PSA MABIM untuk melatih mereka mempersiapkan kegiatan perkuliahan mereka ke depan.

Tidak lupa panitia PSA MABIM juga menghadirkan pakar serta mahasiswa berprestasi di tingkat FIB untuk memotivasi para mahasiswa dalam menghadapi dunia perkuliahan selama empat tahun ke depan. Lain pula dengan kegiatan PSAF di Fakultas Ilmu Administrasi atau LDMK (Latihan Dasar Manajemen Kepemimpinan) atau ospek Fakultas Ilmu Administrasi terdiri dari sambutan, seminar fakultas, seminar departemen, seminar himpunan, seminar dengan tokoh inspiratif, dan masih banyak lainnya.

Acara LDMK FIA UI akan berlangsung selama tiga hari, dimulai pada tanggal 20 Agustus 2019 hingga 21 Agustus 2019. Sedangkan di Fakultas Teknik, pembukaan PSAF berlangsung di Balairung UI, berbeda dengan dua fakultas yang telah diulas diatas.

Jika FIB dan FIA serta fakultas lainnya melakukan pembukaan serta kegiatan di fakultas masing-masing, mahasiswa baru Fakultas Teknik akan ditempatkan di Balairung UI sebagai tanda resminya acara PSAF dimulai, mengingat jumlah mahasiswa baru FTUI mencapai ribuan (tahun ini lebih dari 2.000 mahasiswa program S1, S2, hingga doktor).

Mahasiswa baru tersebut akan mendengarkan pemaparan seputar perkuliahan oleh rekan beserta jajarannya serta narasumber lainnya. Yang menarik, seusai pembukaan PSAF, tiap departemen di FTUI akan melanjutkan kegiatan PSAF secara berbeda (tiap departemen akan melakukan PSAF, dan dapat serentak di tanggal yang sama atau tidak).