Hadirkan Pendidikan Inklusif, UI Luncurkan Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas

Universitas Indonesia > Berita > Hadirkan Pendidikan Inklusif, UI Luncurkan Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas

Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) bekerja sama dengan Direktorat Kemahasiswaan Universitas Indonesia (UI) melaksanakan peluncuran Unit Pelayanan Disabilitias Universitas Indonesia pada hari Senin (22/10) di Auditorium Gedung A, FKM UI.

Peluncuran Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas ini diselenggarakan bersamaan dengan pembukaan The 2nd Faculty of Public Health UI Science Festival. Acara ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Pelaksana Festival, Dekan FKM UI, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., PhD serta sepatah-dua patah kata dari perwakilan mahasiswa UI penyandang disabilitas.

Pembangunan unit layanan ini selaras dengan misi UI untuk menyediakan pendidikan yang inklusif bagi setiap kalangan.Tidak hanya pelayanan belajar-mengajar di ruang kelas, hadirnya Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas ini juga melaksanakan pelatihan untuk menggunakan perangkat disabilitas dan advokasi kepada seluruh warga UI mengenai pentingnya awareness disabilitas.

Di akhir acara, secara simbolik perwakilan dari Direktorat Kemahasiswaan memberikan buket bunga kepada mahasiswa disabilitas.Dengan diresmikannya Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas ini diharapkan mahasiswa disabilitas yang sedang mengenyam pendidikan di UI dapat mencapai potensi maksimalnya baik di dalam lingkungan kampus maupun ketika sudah berada di tengah-tengah masyarakat.

Kehadiran Unit Layanan Mahasiswa Disabilitas di UI menjadi sebuah gerakan untuk menciptakaan lingkungan yang ramah dan berkualitas untuk mahasiswa penyandang disabilitas sekaligus menunjukkan kesetaraan di dalam kampus.