Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Halalbihalal UI “Menyongsong Masa Depan UI dan Indonesia yang Lebih Cerah dengan Tawadhu”

Dalam suasana Idul Fitri 1442 Hijriah, Universitas Indonesia (UI) menggelar Halalbihalal dan Silaturahmi dengan tema “Menyongsong Masa Depan UI dan Indonesia yang Lebih Cerah dengan Tawadhu” secara daring yang disiarkan melalui kanal Zoom dan Youtube pada Senin (17/5). Kegiatan ini dihadiri KH Ahmad Mustofa Bisri (Mustasyar PBNU,  Pengasuh Ponpes Raudlatut Tholibin Rembang), Ketua-Sekretaris beserta anggota Majelis Wali Amanat (MWA), Ketua-Sekretaris beserta anggota Senat Akademik (SA), Ketua-Sekretaris beserta anggota Dewan Guru Besar (DGB), para Wakil Rektor, Sekretaris Universitas beserta jajaran pimpinan Pusat Administrasi Universitas, para Dekan dan Direktur Fakultas/Sekolah/Program Vokasi.

Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D dalam sambutannya berpesan, “Tahun ini Hari Raya Idul Fitri dilaksanakan masih dalam suasana pandemi, suasana yang mengingatkan untuk saling menjaga dan saling peduli terhadap para saudara, tetangga, kerabat di lingkungan bekerja, dan terutama keluarga.” Ia mengajak untuk menanamkan dan memelihara rasa cinta kepada UI, rumah tempat para sivitas akademika dan warga UI bersatu. Rektor juga mengajak sivitas akademika UI terus bekerja sama mempererat hubungan baik dengan semua pemangku kepentingan baik pemerintah, masyarakat, pelaku usaha, dan media massa untuk UI yang solid agar dapat berkontribusi bagi Indonesia, Asia, dan Dunia.

“Terima kasih kepada seluruh sivitas akademika UI yang sudah meningkatkan kinerjanya baik di UI dan luar UI. Dimana pun kita berkiprah harus bersikap tawadhu dan gotong royong. Kita harus optimis, tahun 2021 dapat kita lalui bersama dengan menyeimbangkan antara bersyukur, berdoa, dan evaluasi diri,” ujar Prof. Ari.

Selain Rektor UI, Ketua MWA, dan Ketua DGB, Ketua SA Prof. Nachrowi D. Nachrowi, Ph.D juga menyampaikan pesan bahwa ada dua nilai yang dapat diambil dari bulan puasa Ramadhan yaitu Ramadhan merupakan latihan disiplin dan silahturahmi. “Pelajaran yang dapat kita petik dari bulan Ramadhan bahwa meskipun tidak ada yang mengawasi kinerja dari tugas yang kita kerjakan, kita dapat melaksanakan secara disiplin sesuai prosedur atau peraturan yang berlaku. Bila hal ini dapat diterapkan oleh seluruh sivitas UI untuk mempertahankan etos kerja tersebut dan membawa etos kerja ini dalam kegiatan sehari-hari, saya yakin produktivitas UI akan semakin meningkatkan dan UI semakin maju,” ujar Prof. Nachrowi.

Tausiyah Halalbihalal dan Silaturahmi Idul Fitri 1442 H diisi oleh KH Ahmad Mustofa Bisri yang menyampaikan terkait arti Halalbihal yaitu salah satunya dengan silahturahmi yang dapat dilakukan tidak harus bertemu langsung karena masa pandemi ini. Ia juga menambahkan bahwa memaafkan dilakukan tidak harus menunggu Hari Raya. “Intinya Halalbihalal adalah diantara sesama manusia. Jika kita mencari ridha Allah, kita tidak boleh menyakiti sesama hamba Allah. Sehingga untuk mencari ridha Allah, kita harus mengenalNya, kita harus memiliki pengetahuan sepertinya salah satunya dalam salah satu ayat surah Alquran ada ilmu yang mengajarkan bagaimana kemasyarakatan,” ujar KH Ahmad Mustofa Bisri.

Halalbihalal dan Silaturahmi Idul Fitri 1442 H tersebut, dihadiri oleh sivitas akademika UI sebanyak 380 peserta di aplikasi Zoom dan 190 peserta yang menyaksikan di Youtube Universitas Indonesia dan 50 peserta di kanal UITeve. Pada kegiatan tersebut, diisi hiburan oleh Marawis dari Pengamanan Lingkungan Kampus UI dan Vokal Group Bidang Riset dan Inovasi, Pemutaran Video Ucapan Idul Fitri Pimpinan di lingkungan UI, Salam Sapa Ucapan Idul Fitri dan Kompilasi Video Ucapan Idul Fitri dari Fakultas/Sekolah/Program Vokasi, Pembacaan Ayat Suci Al Quran dan Saritilawah.

Acara Halalbihalal dan Silaturahmi ini diakhiri dengan sesi ramah tamah, dimana seluruh sivitas akademika UI yaitu mahasiswa, pegawai UI, dosen, serta para dekan menyampaikan ucapan Selamat Idul Fitri serta harapan bagi UI di masa yang akan datang.