Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Biro Humas dan KIP Perkuat Kolaborasi Kemitraan Dengan Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia

Depok, 19 April 2023. Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) Universitas Indonesia (UI) melakukan kunjungan ke kantor Ikatan Jurnalis Televisi Indonesia (IJTI) yang bertempat di Polres Metro Depok pada Kamis, 13 April 2023. Kunjungan ini dalam rangka menjalin silaturahmi dan memperkuat kolaborasi UI dengan rekan-rekan media massa terutama jurnalis televisi.

Rombongan Biro Humas dan KIP UI dipimpin oleh Kepala Biro Humas dan KIP, Dra. Amelita Lusia., M.Si., CPR bersama dengan Kepala Bagian Kemitraan dan Hospitality, Finda Salsabila., M.A.; Pengelola Acara dan Protokol, Rengga Satrio Wibisono., M.Ikom., serta penulis berita.

Pada kunjungan tersebut rombongan diterima oleh Ketua IJTI Korda Depok Rizky Tri Ruspanji, Jurnalis Rajawali Teve (RTV); Ronaldo Jerry, Jurnalis SCTV; Nahyudi Latif, Jurnalis CNN; Fahmi Febrian, Jurnalis dan lain sebagainya. Kunjungan ini sekaligus membahas penjajakan kerjasama yang memungkinkan antara UI dan media televisi.

UI sebagai Lembaga Pendidikan Tinggi memiliki para dosen yang berkompeten di bidang kepakaran masing-masing. Mereka merupakan narasumber yang mumpuni untuk menjawab pertanyaan para jurnalis dalam memberitakan berbagai isu penting, atau dalam memberikan pendapat atas fenomena yang terjadi di tengah masyarakat. “Kami dapat memfasilitasi kerja sama peliputan wawancara nara sumber dalam bentuk podcast, yang saat ini memang tengah trend untuk ditonton dibandingkan televisi. Kerjasama ini dari mulai riset, perumusan tema, pemilihan talent hingga pengambilan gambar dengan sumber daya dari kami,” kata Rizky Tri Ruspanji yang juga jurnalis MNC TV.

UI dalam hal ini tentunya selalu berupaya menyajikan pemberitaan yang positif bagi masyarakat, khususnya warga Depok karena UI memiliki tanggung-jawab moril untuk turut membangun kota Depok. ”Saat ini, memang untuk peliputan video, kami terkendala sumber daya terutama peralatan,” ujar Amelita. Tidak tertutup kemungkinan untuk menjalin kerja sama dengan IJTI guna membantu meningkatkan jumlah penonton di platform Youtube UI dan UI Teve, katanya kemudian.

“Kerja sama penta helix yang kerap didengungkan oleh pimpinan UI, semoga makin diperkuat lagi dengan kolaborasi bersama rekan-rekan jurnalis media massa terutama di televisi,” ujar Amelita seusai pertemuan tersebut.

Kedua belah pihak sepakat mengagendakan program bersama khususnya terkait pengabdian pada masyarakat agar tercipta sinergi yang positif sebagai upaya dan kontribusi dari kedua instansi untuk pembangunan kota Depok. Dengan program ini diharapkan dapat membantu pemerintah kota Depok dalam mengimplementasikan program kesejahteraan bagi masyarakat.