Universitas Indonesia > Berita > Inovasi “Telehealth” Karya Mahasiswa UI sebagai Sarana Monitor Kesehatan di Rumah

nurab1

Pendidikan kesehatan menjadi salah satu upaya penting untuk meningkatkan perilaku dan keterampilan keluarga yang mendukung kesehatan.

Pemerintah telah melakukan berbagai upaya pendidikan kesehatan kepada masyarakat. Akan tetapi, sejak pertama kali program pendidikan dan promosi kesehatan diluncurkan pada tahun 1996 hingga saat ini hasilnya belum maksimal.

Tingginya angka kematian ibu (AKI) di Indonesia juga dapat diakibatkan kurangnya pengetahuan ibu dan keluarga terhadap gejala dini preeklampsia-eklamsia. Tekanan darah yang meningkat merupakan salah satu gejalanya.

Oleh sebab itu, selain pengetahuan tentang gejala preeklampsia, monitoring yang baik pada tekanan darah ibu merupakan hal yang sangat penting.

Fenomena tersebut mendorong sekelompok mahasiswa UI mengembangkan inovasi telehealth. Tim mengubah kotak Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) menjadi Nursing and Emergency Assistance Box (NURAB) atau “sikotakbiru”.

Alat ini merupakan family telehealth assistance yang berbentuk kotak penyimpanan obat-obatan dan bahan pertolongan pertama, dilengkapi alat pengukur tekanan darah otomatis, dan ditanamkan berbagai macam aplikasi kesehatan.

NURAB memiliki empat aplikasi dasar, yaitu iklas (iklan sehat) untuk mengingatkan keluarga secara terus menerus mengenai berbagai macam tips dan informasi kesehatan, penyakit yang banyak terjadi di daerahnya, serta promosi produk dan fasilitas kesehatan yang dibutuhkan.

Selain itu, ada visa (video sehat) untuk menyediakan berbagai video pertolongan pertamadanketerampilandasarkesehatan yang dibutuhkan di rumah; topan (tombol panik) untuk menghubungi pihak ambulance terdekat dan memberikan rute tercepat ke tempat kejadian; dan aplikasi tubat (waktuberobat) untuk mengingatkan waktu minum obat dan konsultasi.

NURAB dilengkapi layar touchscreen, Global Positioning System (GPS), jaringan internet seluler, wifi, dan port USB untuk pengembangan embedded system yang menghubungkan NURAB dengan berbagai alat monitoring kesehatan lainnya.

NURAB dibekali OS android, sms/telepon, dan memiliki server (nurab.web.id) untuk aplikasi-aplikasinya. Kami juga membuat model SNURAB yang dapat dijangkau oleh masyarakat menengah ke bawah.

NURAB berpotensi tinggi untuk dikembangkan pula menjadi telehealth consultant. Kami sedang dalam pembuatan aplikasi chat-sehat. Aplikasi ini direncanakan akan mampu menjadi sarana konsultasi dan monitoring populasi rentan seperti ibu hamil, lansia, dan penderita penyakit kronis.

Pasien dapat berkonsultasi via teks atau video call dengan petugas kesehatan. Selain itu hasil pembacaan tanda-tanda vital pasien di rumah dapat langsung di kirimkan ke petugas kesehatan yang berwenang. Hal ini akan sangat membantu puskesmas, rumah sakit, atau klinik dalam pengawasan pasiennya.