Kerja Sama UI dengan Kementerian PAN RB dalam Reformasi Birokrasi

Universitas Indonesia > Berita > Kerja Sama UI dengan Kementerian PAN RB dalam Reformasi Birokrasi

Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (Kementerian PANRB). Kerja sama ini ditandai dengan penandatanganan adendum nota kesepahaman bersama di Balai Sidang UI, hari Jum’at (9/11).

Acara ini dihadiri oleh Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met, dan Menteri PAN RB, Komjen. (Pol) Drs. Syafruddin, serta Dekan dari beberapa fakultas. Acara bertajuk Pemantapan, Pengembangan, dan Sosialisasi Implementasi Reformasi Birokrasi sebagai Bagian Integrasi dari Peningkatan Pertumbuhan Sosio Ekonomi Masyarakat ini menjadi ajang bagi kampus UI untuk bersinergi dengan badan pemerintah dalam menyelesaikan tantangan bangsa menuju Indonesia esok yang lebih baik.

Dalam sambutannya, Menteri PAN RB, Komjen. (Pol) Drs. Syafruddin menyampaikan harapannya bahwa dengan dilakukannya kerja sama antara institusi pendidikan dengan institusi pemerintah dapat memberikan perubahan yang positif bagi program reformasi birokrasi.

Adanya kesepahaman antara pemerintah dan rakyat melalui institusi pendidikan mampu menciptakan kesejahteraan rakyat yang hakiki. “Kami berharap kerja sama dengan UI ini, program-program reformasi yang telah, sedang, dan akan dilaksanakan serta capaian-capaiannya, berikut tantangan, hambatan dan solusinya, dapat disampaikan ke masyarakat luas” ucap Syafruddin.

Menanggapi hal tersebut Rektor UI, Muhammad Anis mengatakan bahwa kerja sama ini merupakan perwujudan dari peran institusi pendidikan untuk kemajuan Indonesia dan kesejahteraan masyarakatnya.

“Dengan keilmuan yang dimiliki UI, kami berharap dapat menjadi mitra pemerintah dalam memberi masukan-masukan yang komprehensif bagi suksesnya pelaksanaan program reformasi birokrasi di Indonesia yang menjadi bagian penting dalam menyukseskan Road Map Making Indonesia 4.0” ujarnya.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Prof. Ari Kuncoro, Ph.D, yang menjadi salah satu pembicara juga menambahkan, “Implementasi reformasi birokrasi dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih baik, harus terus diupayakan, karena secara langsung dapat meningkatkan pertumbuhan sosio-ekonomi masyarakat”.

Kualitas sumber daya manusia serta inovasi menjadi penting dalam mewujudkan kemajuan dan kesejahteraan bangsa.Setelah sambutan dan paparan dari Menteri PAN RB, Rektor UI, dan Dekan FEB, acara diakhiri dengan penandatanganan adendum kemudian dilanjutkan dengan pertukaran plakat serta bunga dan foto bersama.