Kerjasama FHUI dengan Enam Universitas di Belanda

Universitas Indonesia > Berita > Kerjasama FHUI dengan Enam Universitas di Belanda

Dengan Dean Leiden Rick Lawson & Team

Pada 14 – 19 Oktober 2015,  Dekan FHUI Prof. Dr. Topo Santoso didampingi  Heru Susetyo, Ph.D. selaku Manajer Kerjasama, Ventura, Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni FHUI dan Dr. Yeni Salma Barlinti selaku Ketua Sub Program S1 Kelas Khusus Internasional FHUI melakukan kunjungan ke Belanda dalam rangka menyegarkan dan memperbaharui kembali kerjasama akademik dengan Leiden University, Utrecht University, Erasmus Rotterdam University, Maastricht University dan Groningen University dimana antara kedua universitas telah ada MoU (Memorandum of Understanding) dan perjanjian kerjasama sebelumnya, serta untuk merintis kerjasama akademik yang baru dengan Tilburg University.

Bentuk kerjasama yang dijajaki antara lain adalah penyelenggaraan double degree/ joint-degree baik untuk di tingkat Sarjana Hukum (LL.B) maupun Magister (LL.M),  penyelenggaraan pertukaran mahasiswa (exchange students) maupun pertukaran staf pengajar (exchange faculties), joint supervision maupun visiting researcher untuk mahasiswa doktoral dari FHUI, penerimaan mahasiswa program LL.M maupun Ph.D secara lebih luas dan rutin untuk alumni FHUI,  penyelenggaraan tailor-made short course baik di Kampus FHUI maupun universitas mitra di Belanda, penyelenggaraan teaching method training di FHUI maupun universitas mitra dengan mengundang pengajar dari FHUI, dan lain sebagainya.

Dalam kunjungan tersebut, sekaligus diadakan pertemuan dengan pengajar FHUI yang sedang studi di Belanda juga dengan para alumni dan mahasiswa (exchange students) FHUI yang tengah mengambil program LL.M (Master of Law) maupun pertukaran mahasiswa untuk satu-dua semester. Pertemuan dengan para alumni FHUI dilakukan di Leiden, Erasmus Rotterdam, Tilburg dan Groningen, dalam rangka menyerap pengalaman, aspirasi maupun kesan dan pesan para alumni FHUI untuk peningkatan kerjasama akademik FHUI dengan universitas-universitas mitra di luar negeri.

Hal yang terpenting dari kunjungan-kunjungan akademik tersebut adalah tercapai kesepakatan dari FHUI dan universitas-universitas mitra untuk menindaklanjuti semua MoU dan perjanjian kerjasama  yang telah maupun akan lahir kemudian, dengan program-program kerjasama yang lebih konkrit, jelas, dan dalam waktu yang terukur (tak terlalu lama), alias doable, tangible, and as soon as possible. (HS/FHUI)