Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Kolaborasi UI & Special Mission Vehicles Dalam Menghadapi Perubahan Iklim Global

Penulis: Satrio Alif

Direktorat Inovasi dan Science Techno Park (DISTP) Universitas Indonesia (UI) menyelenggarakan webinar dengan tema “Climate Change Challenge: Preparing for Indonesia’s Green and Sustainable Future” dengan menghadirkan keynote speaker Menteri Keuangan Republik Indonesia Sri Mulyani Indrawati, Ph.D. Dua narasumber hadir dalam webinar yang diselenggarakan pada Jumat lalu (11/6) tersebut, yaitu: Ir. Laksmi Dhewanthi, M.A. (Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI) dan Febrio Nathan Kacaribu, S.E., MIDEC., Ph.D. (Kepala Badan Kebijakan Fiskal, Kementerian Keuangan RI).

Dalam event yang sama, hadir enam panelis diantaranya Ananta Wiyogo, Direktur Utama PT Sarana Multigriya Finansial (Persero); Edwin Syahruzad, Direktur Utama PT Sarana Multi Infrastruktur (Persero); Riki Firmandha Ibrahim, Direktur Utama PT Geo Dipa Energi (Persero); Reynaldi Hermansjah, Presiden Direktur PT Indonesia Infrastructure Finance; Felia Salim, Anggota Dewan Direktur Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/Indonesia Eximbank; dan Muhammad Wahid Sutopo, Direktur Utama PT Penjaminan Infrastruktur Indonesia (Persero); dengan dua pembahas yaitu Mohammed Ali Berawi, M.Eng.Sc., Ph.D., Direktur Center for Sustainable Infrastructure Development UI, Dosen Fakultas Teknik UI; dan Prof. Drs. Jatna Supriatna, Ph.D., Chairman, Research Center for Climate Change UI, Dosen Fakultas MIPA UI; serta dimoderatori oleh Ahmad Gamal, S.Ars., M.Si., MUP., Ph.D. selaku Direktur, Direktorat Inovasi dan Science Techno Park UI.

Rektor UI Prof. Ari mengatakan dalam sambutan bahwa UI berupaya untuk menghasilkan berbagai riset dan inovasi dalam memitigasi dampak dari perubahan iklim global. Dalam menyukseskan upaya tersebut, diperlukan kerja sama dan sinergi antara UI sebagai institusi pendidikan dan pemerintah beserta lembaga-lembaga di bawahnya, termasuk Special Mission Vehicles (SMVs) yang berada di bawah Kementerian Keuangan RI.

Ia menjelaskan bahwa UI telah menjalin kerja sama dengan Kementerian Koordinator Perekonomian untuk menjadi mitra akademik dalam Presidensi G20 yang akan datang. Hal ini merupakan langkah inklusif dari Pemerintah untuk menyertakan setiap komponen bangsa dalam mendukung prioritas G20 di bawah Presidensi Indonesia tahun depan. Kerja sama ini antara lain meliputi pendirian pusat studi/riset/kajian kerja sama ekonomi internasional, penyediaan pakar dalam pelaksanaan Presidensi G20 Indonesia, antara lain dalam kegiatan penelitian, seminar, kuliah umum, hingga pelaksanaan program magang di kantor Sekretariat Sherpa G20 Indonesia.

Kegiatan webinar Climate Change Challenge merupakan kerja sama UI dan BUMN Kementerian Keuangan yang diharapkan menjadi pintu gerbang untuk kerja sama, kegiatan bersama, dan kajian yang berhubungan dengan Climate Change dan Climate Change Challenge. “Kolaborasi UI dengan Special Mission Vehicles (SMVs) di bawah Kementerian Keuangan RI juga diharapkan dapat membawa hasil-hasil riset UI dapat bersinergi dengan mitra industri terkait, sehingga triple helix antara pemerintah, perguruan tinggi, dan industri menjadi terwujud,” ujar Prof. Ari.

drg. Nurtami, Ph.D., Sp.OF(K) selaku Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi berharap kolaborasi UI dengan Special Mission Vehicles (SMVs) yang merupakan perwujudan triple helix dapat membantu masyarakat dalam melakukan pemulihan lingkungan, sosial, dan ekonomi bangsa. UI berkomitmen untuk berperan dalam mengupayakan mitigasi dampak perubahan iklim global melalui berbagai riset dan inovasi. Ia mengatakan, setiap tahun kinerja UI dievaluasi untuk pencapaian SDGs yang harus memiliki impact, baik akademik, sosial, maupun ekonomi.

Sejak tahun 2010, UI memiliki platform UI GreenMetric World University Rankings, yang mengevaluasi current conditions and policy terkait dengan green campus and sustainability pada universitas seluruh dunia yang saat ini sudah diikuti oleh 912 universitas dari 84 negara. Fokusnya adalah combating global climate change, energy & water conservation, waste recycling, dan green transportations yang diharapkan dapat mengubah perilkaku yang lebih atentif terhadap lingkungan yang berkelanjutan.

“UI secara resmi terpilih dan siap untuk mendukung pelaksanaan Presidensial G20 sehingga webinar seri-1 ini merupakan kick-off event terhadap dukungan tersebut, khususnya pada fokus working group environment and climate sustainability. Kami harapkan kolaborasi dengan para stakeholders yang hadir dalam webinar dapat terus berlanjut untuk bersama-sama membangun Indonesia yang lebih baik,” ujar Nurtami. Webinar tersebut dihadiri lebih dari 300 peserta yang merupakan sivitas akademika, alumni, perwakilan dari berbagai kementerian/lembaga, dan masyarakat umum.