Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Mahasiswa FT Raih 2 Award pada Civil Engineering Tender Competition ITB Civil Engineering (ICEE) 2024

Depok, 8 Maret 2024. Tim Prakarsa Makara yang beranggotakan tiga mahasiswa angkatan 2020 dari Departemen Teknik Sipil (DTS), Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) meraih Juara Kedua dan Juara Favorit pada ajang kompetisi nasional Civil Engineering Tender Competition ITB Civil Engineering Expo (ICEE) 2024. Kompetisi ini diselenggarakan oleh ITB dalam kurun waktu tiga bulan, November 2023 – Februari 2024, dan diikuti oleh 52 tim dari berbagai universitas di Indonesia.

Khrisna Primaputra, Raisya Amru Adzhani, dan Fadlan Raihan Utama di bawah bimbingan dosen DTS FTUI, Dr. Rossy Armyn Machfudiyanto, S.T., M.T., IPM, ASEAN Eng. menyampaikan gagasannya terkait konstruksi paddock di Sirkuit Internasional Mandalika, dengan judul “Penawaran Proyek Konstruksi Paddock Sirkuit GP Mandalika Berbasis Lean Construction”. Gagasan ini memiliki keunggulan pada durasi pengerjaan proyek yang hanya membutuhkan waktu 23 hari dengan biaya konstruksi lebih ringan hingga 24 miliar rupiah. “Normalnya proyek ini menghabiskan dana 115 milliar rupiah dengan durasi selama 60 hari,” kata Khrisna mewakili tim.

Khrisna mengatakan, “Dalam melaksanakan pekerjaan konstruksi modular di Proyek Pembangunan Konstruksi Paddock Sirkuit GP Mandalika, tim Prakarsa Makara menghadirkan inovasi-inovasi yang menggunakan prinsip lean construction, seperti Last Planner System (LPS) dan Pull Technique. Dengan penggunaan kedua teknik tersebut, kami dapat mengurangi waste yang terdapat di proyek dan meningkatkan value yang tepat sasaran. Tim juga mengadaptasi penerapan internet of things (IoT) dalam industri konstruksi dengan PATRIOT (Prakasa Transformasi Internet of Things) yang akan mempermudah komunikasi dan manajemen proyek berbasis digital.”

Dekan FTUI, Prof. Dr. Ir. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., menyampaikan apresiasinya atas prestasi mahasiswa DTS FTUI, “Gagasan para mahasiswa ini, tidak hanya mengesankan dalam kreativitasnya, tetapi juga menunjukkan kemampuan mereka dalam menerapkan prinsip Lean Construction untuk mencapai efisiensi waktu dan biaya. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan potensi dan berkontribusi positif dalam dunia teknik sipil.”

ICEE merupakan wadah kerja sama mahasiswa untuk mengembangkan diri melalui rangkaian acara yang berkaitan dengan permasalahan teknis. Kegiatan yang rutin dilaksanakan setiap tahunnya ini menghadirkan expo, konferensi dan seminar serta menghadirkan partisipan dari berbagai universitas di Indonesia.