Mahasiswa UI Tawarkan Inovasi Beton Mutu Tinggi

Universitas Indonesia > Berita > Mahasiswa UI Tawarkan Inovasi Beton Mutu Tinggi

ftLagi, mahasiswa UI kembali mengukir prestasi. Kali ini Tim Achalesvara dari Fakultas Teknik berhasil membuat inovasi beton bermutu tinggi yang ekonomis dan dapat digunakan secara massal.

Tim yang terdiri dari Ingrid Rosalyn Indriana, Erinda Pandu Purnamasari, dan Elia Benny Virginia ini menawarkan inovasi pembuatan beton mutu tinggi menggunakan 12% (dari bahan sementisius) Fly Ash (Abu Terbang) dan 8% (dari bahan sementisius) Silica Fume (Bubuk Silika) dalam campuran beton mereka.

Dari hasil uji tekan, beton Tim Achalesvara mendapatkan hasil sebesar 68 MPa pada umur beton 28 hari. Hasil tes tekan yang tinggi ini juga dilengkapi dengan nilai ekonomis karena menghemat biaya sebesar 15% dari harga beton ready mix yang ada dipasaran.

Di bawah bimbingan Dr. Ir. Elly Tjahjono, DEA, inovasi tersebut berhasil mengantarkan Tim Achalesvara meraih Juara I dalam Lomba Karya Ilmiah Beton C.E.T.A. Trisakti 2015. Ketiganya berhasil unggul dari universitas-universitas lain yang turut dalam kompetisi tersebut.

Sebelumnya, dalam kompetisi yang sama Muhammad Haikal Syarief, Baiti Rahma Maudina, dan Annisa Salsabila yang tergabung dalam Tim Alkalina UI berhasil meraih juara ke-3. Tim Alkalina berhasil menjadikannya sebagai bahan beton daur ulang. Botol kaca yang telah hancur dimanfaatkan kembali sebagai pengganti semen, sementara limbah beton bekas tak terpakai digunakan kembali sebagai agregat kasar.