Mapres UI Raih Prestasi di Ajang Pemilihan Mapres Nasional

Universitas Indonesia > Berita > Mapres UI Raih Prestasi di Ajang Pemilihan Mapres Nasional

Yudisthira Oktaviandie (FMIPA UI 2014) meraih gelar juara ke-2 dalam ajang pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Mapres) Nasional yang berlangsung Kamis (13/07/2017) di Surabaya.

Yudisthira meraih posisi ini setelah bersaing dengan 17 mahasiswa program sarjana lainnya yang berasal dari berbagai universitas bergengsi di Indonesia.

Hasil ini didapat Yudisthira setelah melewati serangkaian proses penilaian yang meliputi sesi presentasi, pidato bahasa Inggris, dan wawancara karya unggulan.

Yudhistira merasa ia bisa berhasil meraih posisi ini adalah karena kekonsistenan karya ilmiahnya dengan bidang yang ia geluti serta kematangan persiapan yang telah ia lakukan.

Dalam presetasi ilmiahnya ia membawakan materi yang berjudul “Photobioreactor Lepas Pantai untuk Produksi Biofuel Berbasis Microalga Hasil Rekayasa Genetik Sebagai Solusi Energi Berkelanjutan di Indonesia”.

“Tema ini sangat sejalan dengan bidang yang saya minati, yaitu biologi”, ungkap Yudhis.

Selain itu, menurutnya persiapan yang panjang dan matang juga turut berkontribusi dalam prestasinya ini.

“Persiapan yang saya lakukan memakan waktu sekitar 2 bulan,” ujarnya.

Pemilihan Mapres Nasional adalah sebuah ajang ilmiah yang diselenggarakan Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Ristekdikti) setiap tahunnya untuk memilih mahasiswa berprestasi nasional di program sarjana dan diploma.

Ajang final Mapres 2017 diikuti oleh 17 (tujuh belas) mahasiswa dari program sarjana dan 9 (sembilan) mahasiswa dari program diploma.