Universitas Indonesia > Berita > Mengenal AUN-QA dan Pentingnya Standarisasi Mutu Pendidikan Universitas di ASEAN

IMG_1487

Universitas Indonesia (UI) menjadi tuan rumah penyelenggara konferensi Internasional ASEAN University Network-Quality Assurance (AUN-QA) pada di Balai Sidang UI, Kota Depok, Jawa Barat pada Senin dan Selasa, 28 dan 29 Maret 2016 lalu.

Direktur Eksekutif AUN Nantana Gajaseni dalam sambutannya mengatakan konferensi internasional ini diharapkan dapat menjadi forum diskusi pertukaran informasi dan pengetahuan terkait penjaminan mutu pendidikan tinggi.

Tujuan utama dari penyelenggaraan acara ini adalah pertukaran informasi antar universitas anggota AUN agar dapat dilakukan evaluasi untuk standar variabel pengukuran AUN-QA.

Untuk membahas hal ini, acara ini tidak hanya akan berisi kegiatan konferensi, namun juga terdapat pertemuan-pertemuan internal yang dihadiri oleh para reviewer dan anggota AUN.

AUN adalah sebuah organisasi jejaring universitas di Asean yang mempunyai tujuan utama untuk memperkuat dan memperluas kerjasama di bidang pendidikan tinggi antar negara Asean.

Indonesia mempunyai 4 perguruan tinggi yang menjadi anggota AUN dan mendapatkan assessment AUN-QA tiap tahunnya yaitu UI, UGM, ITB, dan UNAIR.

AUN Quality Assurance (AUN-QA) adalah salah satu kegiatan yang dilakukan oleh AUN yang bertujuan untuk melakukan penjaminan mutu program studi yang menjadi anggota AUN.

Ini adalah salah satu bentuk pemantauan kualitas dari AUN yang berusaha melakukan pengukuran secara sistematis, terstruktur, dan berkesinambungan terhadap universitas-universitas anggotanya.

AUN QA merupakan sebuah assessment, dan bukan akreditasi. Akreditasi sendiri merupakan bagian dari QA. Penilaian dilakukan secara mandiri (self assessment) dengan melakukan penulisan SAR (Self-Assesment Report).

Proses ini diikuti dengan konfirmasi kelengkapan dokumen dan menentukan Action For Improvement terhadap hasil SAR.

Setelah itu barulah akan dilakukan proses visitasi oleh tim reviewer dari anggota AUN yang berasal dari negara ASEAN lainnya untuk memberikan masukan terhadap self assessment yang telah dilakukan.

Universitas Indonesia sebagai salah satu anggota  AUN telah melakukan AUN-QA di beberapa program studinya diantaranya adalah Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Arsitektur, Teknik Elektro, Teknik Metalurgi, dan Program Studi Kimia.