Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Menteri Kepresidenan Dewan Menteri Timor Leste Beri Orasi Ilmiah Pada Mahasiswa Baru Vokasi UI
Menteri Kepresidenan Dewan Menteri Timor Leste, Fidelis Manuel Leite Magalhães

Setelah kunjungan Presiden Republik Demokratik Timor Leste, José Ramos-Horta ke Universitas Indonesia (UI) pada Juli lalu, kini Menteri Kepresidenan Dewan Menteri Timor Leste, Fidelis Manuel Leite Magalhães hadir memberikan orasi ilmiah kepada mahasiswa baru Program Pendidikan Vokasi UI. Dalam orasi ilmiahnya, ia menyampaikan pentingnya pendidikan terapan yang menjadi salah satu kunci kesuksesan bagi kaum muda untuk menciptakan perubahan yang besar bagi bangsa. “Melalui kolaborasi antara Indonesia dan Timor Leste, kita dapat saling berbagi ilmu, khususnya di era digital. Peran media digital menjadi sangat penting untuk demokrasi dan pembangunan bagi masing-masing negara,” ujar Fidelis.

Sekretaris Negara urusan Komunikasi Sosial Timor Leste, Merício Juvinal dos Reis

Pada kesempatan yang sama, turut hadir memberikan orasi ilmiah. Ia mengatakan, perkembangan teknologi yang kian pesat dapat dimanfaatkan untuk menciptakan lingkungan masyarakat yang adaptif dan cerdas, khususnya dalam pengelolaan dan penyebaran informasi.

“Contoh yang paling familiar bagi kita adalah penggunaan smartphone. Sebagai pengguna ponsel pintar, kita harus lebih pintar dalam menggunakannya. Itu tugas kita semua untuk mendorong masyarakat agar memakai smartphone dengan bijak, sehingga penerapan untuk mewujudkan dan mencerdaskan bangsa dapat terjadi,” kata Merício.

Ia menambahkan, “Kami mengundang jajaran pimpinan dan mahasiswa Vokasi UI untuk bertandang ke Timor Leste. Kami juga membuka kesempatan bagi mahasiswa yang ingin magang dan kuliah di Timor Leste. Sehingga, kerja sama dan kolaborasi antara Indonesia dan Timor Leste dapat terus terjalin.”.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, dalam pidato sambutannya menyampaikan, penguatan kerja sama antara Indonesia dengan Timor Leste dapat terwujud melalui berbagai bidang, salah satunya adalah pendidikan.

“Hubungan bilateral perlu dibangun dan kita perlu saling mendukung satu sama lain. Kami berharap dapat menerima mahasiswa dari Timor Leste, melakukan kerja sama, penelitian, serta pengabdian masyarakat dalam rangka meningkatkan kesejahteraan dan ilmu pengetahuan kedua negara,” ujar Padang pada Jumat (19/08).

Pada kesempatan tersebut, Padang juga menyambut secara resmi mahasiswa baru angkatan 2022 yang hadir secara tatap muka. “Senang sekali rasanya bisa kembali merasakan euforia dan semangat para mahasiswa untuk menempuh pendidikan secara luring. Saya berharap agar para mahasiswa dapat menikmati kehidupan di kampus dan terus mengharumkan nama almamater UI,” ujar Padang.

Kegiatan ini merupakan rangkaian dari acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2022 yang dilaksanakan secara hybrid di Auditorium Program Pendidikan Vokasi UI, Kampus UI Depok. Acara ini disiarkan secara langsung melalui akun YouTube Vokasi UI.