Pelepasan Kegiatan PBL Mahasiswa FKM UI di Bogor

Universitas Indonesia > Berita > Pelepasan Kegiatan PBL Mahasiswa FKM UI di Bogor

Selasa, 7 Januari 2020, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia (FKM UI) melakukan pembekalan dan pelepasan kegiatan Pengalaman Belajar Lapangan (PBL) mahasiswa FKM Program Studi S1 Ekstensi angkatan 2017. Kegiatan ini berlangsung di gedung pertemuan Kantor Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor.

Kegiatan pelepasan dibuka oleh pidato dari Dekan FKM UI, Dr. dr. Sabarinah Prasetyo, M.Sc. sebagai perwakilan dari FKM UI, Camat Babakan Madang, Cecep Imam Nagarasid, SE, M.Si sebagai perwakilan dari Kecamatan Babakan Madang, perwakilan Bappeda Kabupaten Bogor, perwakilan dari kepolisian Babakan Madang, serta perangkat pemerintah kecamatan lainnya.

Selain itu, turut hadir pula perwakilan dari desa yang akan menjadi titik tempat PBL dilaksanakan. Desa yang dimaksud adalah desa Babakan Madang, Kadumanggu, Citaringgul dan Sumur Batu.

Kegiatan PBL bertujuan untuk mengidentifikasi masalah kesehatan yang terdapat di desa setempat, mengenali sumber daya kesehatan yang ada, mengetahui faktor risiko kesehatan yang terdapat di desa setempat, serta melakukan intervensi kesehatan dan merekomendasikan solusi yang akan dijadikan acuan untuk menyelesaikan masalah kesehatan yang ada.

Sebanyak 94 mahasiswa yang menjadi peserta dalam kegiatan PBL kali ini akan dibagi dalam kelompok di masing-masing desa dan berlangsung selama kurang lebih satu bulan.

Harapannya, dengan kegiatan PBL ini maka mahasiswa program ekstensi FKM UI dapat menerapkan ilmu yang didapat selama perkuliahan dan terjun langsung ke masyarakat