Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Perluas Pendidikan Bagi Mahasiswa Asing, UI Terima Kunjungan Universitas Pendidikan Ganesha

Sebagai salah satu perguruan tinggi dengan kualitas pendidikan terbaik di Indonesia serta unggul di level Asia Tenggara dan terpandang di dunia, Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan kerja dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) dalam rangka menarik minat mahasiswa asing untuk mengambil program degree. Kunjungan Ini disambut langsung oleh koordinator Internasional, serta jajaran Kantor Urusan Internasional UI, Alfrida Esther Madame Hutapea, S.Sos., di Gedung Rektorat, Kampus UI Depok, pada Rabu (15/3).

Selaku Ketua Pusat Internasional Undikhsa, Nice Maylani Asril, S.Psi., M.Psi., Ph.D., mengatakan, “Saat ini terjadi peningkatan mahasiswa asing pada Undiksha tercatat ada sekitar 50 mahasiswa asing mengambil program degree dan lebih dari 200 mahasiswa asing mengambil program short chourses. Namun untuk short chourses hanya tercatat 192 orang mahasiswa asing. Kebanyakan mahasiswa asing mengambil bahasa dan kebudayaan saja.” Bersama dengan Nice, turut hadir Sekretaris Pusat Kerjasama Undikhsa, Dr. Kadek Eva Krishna Adnyani, S.s., M.Si.

Lebih lanjut ia menyampaikan, tujuan kunjungan ini adalah Undiksha ingin mengetahui dan belajar terkait menarik minat mahasiswa asing untuk mengambil program degree seperti yang sukses dilaksanakan oleh UI. UI dalam menarik minat mahasiswa asing mengadakan program UI GREAT. UI GREAT sendiri merupakan beasiswa untuk mahasiswa asing bertalenta. Namun dalam penerimaan mahasiswa asing tentunya banyak pertimbangan dan juga persyaratan yang harus diperhatikan.

“Untuk mahasiswa yang mempunyai calling visa biasanya langsung kami eliminasi, namun ada beberapa yang masih kami terima jika mahasiswa tersebut berpotensi dan kami tetap melakukan monitoring,” kata Alfrida. Ia juga menjelaskan terkait teknis monitoring terhadap mahasiswa asing yang memiliki calling visa tersebut salah satunya  melalui monitoring tempat tinggal di negara asalnya.

Ia juga menyampaikan, saat ini UI tercatat mempunyai kurang lebih 2000 mahasiswa asing yang berasal dari berbagai negara di dunia. Dalam kesempatan tersebut, UI banyak berbagi tips dalam menarik minat mahasiswa asing serta strategi dan sistem yang harus disiapkan dalam mananggulangi permasalahan dalam penerimaan mahasiswa asing di kemudian hari.

Penulis: Reza| Editor: Maudisha AR