Peserta RAINAS 2023 Mendapat Pengalaman Sehari Jadi Mahasiswa UI

Universitas Indonesia > Berita > Peserta RAINAS 2023 Mendapat Pengalaman Sehari Jadi Mahasiswa UI

Depok, 16 Agustus 2023. Dalam rangka memperingati Hari Pramuka Nasional, Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan peserta Raimuna Nasional (Rainas) XII Tahun 2023 di Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa (Pusgiwa) Baru, pada 15-16 Agustus 2023. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Kwartir Nasional Gerakan Pramuka ini merupakan ajang pertemuan Pramuka Penegak dengan Pramuka Pandega dari seluruh Indonesia, dan dilaksanakan setiap lima tahun sekali dengan tema yang berbeda. Di tahun ini, Rainas XII Tahun 2023 mengangkat tema Bangun Generasi Kita atau disingkat “BANGKIT”.

Kunjungan ini, merupakan salah satu program dari rangkaian kegiatan Rainas XII Tahun 2023 yang dinamakan Kampus BANGKIT. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan berbagai kegiatan mahasiswa di kampus UI. Selain itu, para peserta berkesempatan untuk melihat dan merasakan langsung fasilitas yang terdapat di UI.

Direktur Kemahasiswaan UI, Badrul Munir, Ph.D., menyampaikan, “Saya harap dengan diadakannya acara Rainas XII ini, dapat memberikan edukasi kepada adik-adik yang akan melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi, terutama adik-adik yang ingin melanjutkan pendidikan di UI. Sehingga, nantinya adik-adik dapat terpacu dan lebih bersemangat untuk masuk ke UI dan perguruan tinggi lainnya.”

Pada kesempatan tersebut, Rini Febriani M.Si. selaku perwakilan Humas UI menyampaikan pemaparan terkait profil UI. Materi yang disampaikan meliputi sejarah, fakultas dan jurusan, jalur masuk, beasiswa, fasilitas pendukung, dan unit kegiatan mahasiswa (UKM). Salah satu UKM yang ada di UI adalah Pramuka atau yang dikenal sebagai “UKM Pramuka SEKAR Kalpavriksha Universitas Indonesia”. Kegiatan utamanya meliputi, orientasi tamu gugus depan, galang citra diri, pengabdian masyarakat, pembinaan satuan, arena kalpavriksha, scout visit and exchange, dan lain-lain.

Dari materi yang telah disampaikan, Selda salah seorang peserta dari perwakilan Kwartir Daerah (KWARDA) Papua menyampaikan, “Acara ini sangat bermanfaat dan menyenangkan. Saya sangat merasa senang karena disambut dengan hangat dan mendapatkan paparan materi yang mudah dimengerti. Turut hadir dalam acara tersebut Fauzi Amran selaku ketua gugus depan, Dr. Retno Lestari, S.Si., M.Si pembina racana putri, dan Dr. Tuti Nuraini, S.Kp., M.Biomed. selaku pembina gugus depan.

Kampus BANGKIT merupakan salah satu fokus kegiatan sebagai peningkatan pelaksanaan Rainas XII Tahun 2023. Sebanyak kurang lebih 1.300 peserta mengikuti kegiatan ini yang diharapkan dapat meningkatkan kesadaran teknologi, pengembangan kualitas SDM, serta memaksimalkan kebermanfaatan Pramuka Penegak dan Pramuka Pandega dalam lingkup pengabdian masyarakat.