Potensi Kerja Sama Bidang Riset dan Akademik bersama Universitas Makati

Universitas Indonesia > Berita > Potensi Kerja Sama Bidang Riset dan Akademik bersama Universitas Makati

Universitas Indonesia (UI) menggelar pertemuan bersama University of Makati, Philipina pada Kamis (02/11) di Ruang Rapat A, Gedung Pusat Administrasi Universitas (PAU), Kampus UI Depok. Pertemuan ini membahas mengenai potensi kerja sama dan kolaborasi bidang riset teknologi, bisnis serta akademis seperti pertukaran staf pengajar dan mahasiswa.

Pertemuan tersebut dibuka dengan sambutan dari drg. Baiduri Widanarko, M.KKK, Ph.D., selaku Plh. Sekretaris Universitas dan Kepala Kantor Internasional UI. Pada sambutannya Baiduri menyambut hangat kedatangan delegasi dari University of Makati. “Saya mengucapkan selamat datang di universitas kami, dengan adanya pertemuan ini kami berharap bisa membahas potensi kolaborasi yang baik antar institusi. Universitas kami kini memiliki lebih dari 300 mitra maka dari itu kami akan senang jika nantinya bisa bekerjasama juga dengan University of Makati,” kata Baiduri.

Pembukaan juga dilanjutkan dengan sambutan oleh President University of Makati Philippines, Professor Elyxzur C. Ramos, PhD, CESE yang menyampaikan rasa terima kasihnya karena sudah diterima dengan hangat di UI. “Mengetahui bahwa UI adalah universitas utama di Indonesia, kami merasa terhormat jika kami dapat menggarap potensi kemitraan bersama dengan UI di masa depan. Jadi terima kasih banyak telah menerima kami di sini.”

Diskusi dipimpin oleh Baiduri yang membahas mengenai UI yang memiliki dua jenis kolaborasi yaitu akademis dan riset. Akademis sendiri berupa pertukaran pelajar, program gelar ganda sampai program gelar bersama sedangkan untuk riset sendiri berfokus dalam mengembangkan inovasi dan bekerjasama dengan pihak lain di luar dan di dalam universitas.

University of Makati Philippines sendiri menyatakan bahwasanya mereka berfokus melakukan kolaborasi dengan pihak luar pada bidang teknologi juga bisnis. Melalui diskusi ini University of Makati tertarik dan menyambut positif tentang kolaborasi baik dalam bidang akademis maupun riset bersama UI. Professor Ramos memaparkan bahwasanya kegiatan research di bidang inovasi, ilmu pengetahuan dan teknologi adalah salah satu yang sedang mereka tekuni dan mendapatkan dukungan Departemen Sains dan Teknologi Republik Filipina.

Diskusi kerja sama ini menjadi salah satu gerbang awal untuk memulai diskusi-diskusi lanjutan kolaborasi antar institusi. Baik UI maupun  University of Makati Philippines mengharapkan kedepannya akan ada kerja sama yang saling menguntungkan untuk kedua belah pihak.