Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > Rektor UI Terima Apresiasi Kemitraan dari Kementerian Perhubungan Berkat Riset dan Inovasi Transportasi Publik di UI

Rektor Universitas Indonesia (UI) Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D. menerima Penghargaan Apresiasi Kemitraan dari Kementerian Perhubungan Republik Indonesia (RI). Penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi Kementerian Perhubungan kepada UI karena menjadi salah satu perguruan tinggi yang aktif berkontribusi menghasilkan riset dan inovasi untuk perbaikan transportasi publik. Penyerahan penghargaan dilakukan pada acara Hub Space yang berlangsung Jumat (29/9), di Plenary Hall, Jakarta Convention Center, Jakarta. Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA mewakili Rektor UI menerima penghargaan yang diberikan oleh Menteri Perhubungan RI, Dr. Ir. Budi Karya Sumadi.

Selain Rektor UI, Apresiasi Kemitraan diberikan kepada tiga rektor lain, yaitu Rektor Institut Teknologi Bandung (ITB), Prof. Reini Wirahadikusumah, Ph.D.; Rektor Universitas Gadjah Mada (UGM), Prof. dr. Ova Emilia, M.Med.Ed., Sp.OG(K)., Ph.D.; dan Rektor Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng., IPU, Asean. Eng. Saat menyampaikan pidato, Menteri Budi mengatakan, “Empat universitas ini kita undang karena keempatnya adalah partner sejati yang memberikan dukungan kepada Kementerian Perhubungan untuk kemajuan transportasi di Indonesia.”

Atas penghargaan tersebut, Prof. Dedi menyampaikan ucapan terima kasih kepada Rektor UI dan sivitas akademika UI atas upaya yang dilakukan selama ini. Menurutnya, kerja sama Kementerian Perhubungan dan UI sudah berjalan cukup lama, salah satunya adalah lewat kegiatan upgrading SDM di Kementerian Perhubungan melalui program Master Degree di UI.

“Ada juga program masyarakat transportasi di mana UI terlibat dalam riset yang melibatkan pakar-pakar dari Fakultas Teknik dan Fakultas Ekonomi. Ke depannya, ada banyak kegiatan yang dilakukan, salah satunya adalah pengembangan transportasi darat dengan pemanfaatan kendaraan listrik. Kami berharap riset-riset bus listrik dan kereta cepat yang dilakukan UI bisa diimplementasikan bersama di Kementerian Perhubungan,” ujar Prof. Dedi.

Selain memberikan penghargaan kepada para rektor, Kementerian Perhubungan juga memberi Penghargaan Dedikasi Perhubungan kepada para Menteri Perhubungan dari masa ke masa. Penghargaan tersebut diberikan secara langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia, Jenderal TNI (HOR) (Purn.) Luhut Binsar Pandjaitan, M.P.A., kepada Prof. Dr. Emil Salim (1973–1978), Letjen. TNI (Purn) Agum Gumelar (1999–2001 dan 2001–2004), Dr. Ir. Hatta Rajasa (2004–2007), Ir. Jusman Syafii Djamal (2007–2009), dan Letjen. TNI (Purn.) Evert Ernest Mangindaan (2011–2014).

Menurut Menteri Budi, Hub Space menjadi simpul interaksi dan kolaborasi antara Kementerian Perhubungan bersama publik dan seluruh mitra, baik dari kalangan akademisi, komunitas, hingga media. Hub Space yang mengusung tema “Budaya Baru Transportasi Massal” turut dihadiri oleh Presiden Joko Widodo dan Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Dr. H. Sandiaga Salahuddin Uno, B.B.A., M.B.A. Presiden Joko Widodo pada kesempatan itu meninjau berbagai transportasi yang dipamerkan pada acara Hub Space.

Ada empat event utama yang diadakan di Hub Space 2023. Pertama, Hub Expo berupa pameran pencapaian pembangunan perhubungan di Indonesia. Kedua, Hub Talks yang menghadirkan narasumber lintas bidang, baik dari pegiat transportasi, influencer, pengelola bisnis transportasi, hingga pengambil kebijakan konektivitas nasional. Ketiga, Hub Travel, yaitu travel fair yang diselenggarakan Kementerian Perhubungan dan PT KAI Wisata. Terakhir, Hub Stage yang menghadirkan banyak lomba lintas generasi dan hiburan dari para artis hingga komedian Indonesia.