Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Administrasi > Riset Sosialisasi Wajib Pajak Menjadi Kunci Kemendikbudristek Hadiahkan Insentif

Depok, 24 Agustus 2023. Empat mahasiswa Universitas Indonesia (UI) dari Departemen Ilmu Administrasi Fiskal, Fakultas Ilmu Administrasi (FIA) yang bergabung dalam Tim Program Kreativitas Mahasiswa Artikel Ilmiah (PKM AI) mendapatkan Insentif Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) tahun 2023. Insentif ini diberikan atas penelitian Tim PKM AI UI yang berjudul “Peran Sosialisasi Terhadap Tingkat Kepercayaan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam Program Pengungkapan Sukarela (PPS) (Studi pada Wilayah Kota Administrasi DKI Jakarta).”

Keempat mahasiswa tersebut, yakni Hadhanah Putri Fatmah, Audina Pramesti, Hani Alfiyyah Purnomo, dan Siti Nurkhaliza, dibimbing oleh Sekretaris Departemen Ilmu Administrasi Fiskal sekaligus dosen FIA UI, Murwendah, S.I.A, M.A.

Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui peran sosialisasi terhadap tingkat kepercayaan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam PPS di DKI Jakarta dengan menggunakan konsep kepercayaan publik yang dikemukakan oleh Grimmelikhuijsen dan Knies (2021). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa survei terhadap 266 responden di DKI Jakarta dan wawancara mendalam.

Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sosialisasi memiliki peran yang sangat penting terhadap tingkat kepercayaan Wajib Pajak Orang Pribadi dalam PPS di DKI Jakarta. Penyelenggaraan sosialisasi yang baik akan menimbulkan kepercayaan dari Wajib Pajak terhadap kebijakan PPS. Salah satu rekomendasi penelitian ini adalah pemerintah perlu menerapkan sosialisasi secara optimal agar wajib pajak lebih memahami substansi dari kebijakan tersebut. Pemerintah dapat memanfaatkan media sosial sebagai media yang efektif dalam sosialisasi. Semakin gencar dan meluasnya sosialisasi yang dilakukan, semakin besar pula kemungkinan peningkatan kesadaran wajib pajak dalam pemenuhan kewajiban perpajakannya.

“Semoga dengan semakin banyaknya penelitian mahasiswa terkait isu pajak, dapat semakin membumikan peran dan isu pajak. Tidak hanya di kalangan akademik, namun juga di masyarakat. Semoga ini menjadi capaian awal yang baik untuk Tim PKM AI UI. Mereka juga diharapkan dapat mempublikasikan artikelnya di jurnal bereputasi,” ujar Murwendah.

Program Kreativitas Mahasiswa Tahun 2023 merupakan program yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemendikbudristek RI sebagai upaya memandu mahasiswa menjadi pribadi yang tahu dan taat aturan; kreatif dan inovatif; objektif kooperatif dalam membangun keragaman intelektual. Seleksi PKM ini dimulai sejak 2 Maret 2023 dan diumumkan pada 4 Agustus 2023.

“Semoga dengan kemenangan kami ini dapat memotivasi mahasiswa FIA UI untuk terus berlomba-lomba mengharumkan nama baik FIA UI. Kami juga mengapresiasi kepada lembaga dan panitia penyelenggara lomba. Kami berharap acara ini bisa terus berlanjut setiap tahun dan semakin lebih baik lagi kedepannya,” kata Siti Nurkhaliza.