RS Khusus Gigi Mulut FKG UI Kembali Buka Layanan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran Gigi > RS Khusus Gigi Mulut FKG UI Kembali Buka Layanan

Rumah Sakit Khusus Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia (RSKGM FKG UI) kembali membuka layanannya secara bertahap pascarenovasi. RSKGM FKG UI telah membuka layanan unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) sejak Selasa (2/6), dan kemudian akan dilanjutkan pembukaan layanan Klinik Eksekutif serta unit layanan umum secara bertahap.

Mengingat praktik kedokteran gigi berisiko tinggi terinfeksi COVID-19, pembukaan layanan ini dilakukan setelah melalui kajian mendalam serta mengacu pada protokol kesehatan yang ditetapkan Pemerintah.

Dalam menerapkan prosedur layanan kesehatan, seluruh tenaga medis dan tenaga kesehatan RSKGM FKG UI dibekali Alat Pelindung Diri (APD), panduan kesehatan, serta menerapkan “5 Momen Kebersihan Tangan”, yaitu: Sebelum menyentuh pasien; Sebelum melakukan prosedur kebersihan atau aseptik; Setelah berisiko terpajan cairan tubuh; Setelah bersentuhan dengan pasien; Setelah bersentuhan dengan lingkungan pasien, termasuk permukaan atau barang-barang yang tercemar. Dengan demikian, diharapkan para dokter, perawat, serta pasien merasa aman dan nyaman.

Tidak sekadar dibuka kembali, gedung RSKGM FKG UI kini tampil menawan setelah dilakukan renovasi besar-besaran.

RSKGM FKG UI memberikan layanan  Kedokteran Gigi Anak (pencegahan & perawatan kelainan gigi dan mulut balita, anak, remaja, serta anak berkebutuhan khusus); Ortodontik (kelainan pertumbuhan dan perkembangan gigi-geligi); Konservasi Gigi (pencegahan & perawatan kelainan gigi yang berhubungan dengan jaringan keras dan saraf gigi); Prostodontik (rehabilitasi fungsi oral dengan cara mengganti gigi dan atau struktur gigi serta jaringan mulut yang hilang atau rusak dengan alat tiruan); Penyakit mulut (perawatan kesehatan mulut pasien, yang berhubungan maupun tidak dengan kelainan medis kompleks,serta kelainan medis yang melibatkan mulut, rahang, dan kelenjar ludah); Bedah Mulut (menangani penyakit, kelainan dan kondisi jaringan lunak dan keras rongga mulut dan rahang yang memerlukan pendekatan bedah); serta Periodonsia (pencegahan dan perawatan yang berhubungan dengan kelainan jaringan penyangga gigi).

Wakil Direktur Bidang Pelayanan Medik RSKGM FKG UI, Dr. Natalina, drg., Sp.Perio(K), menjelaskan, “Layanan Instalasi Gawat Darurat (IGD) telah dibuka sejak 2 Juni 2020, kemudian, mulai tanggal 15 Juni 2020, akan dilanjutkan dengan pembukaan layanan Klinik Eksekutif serta unit layanan umum secara bertahap.

IGD akan beroperasional setiap hari selama 24 jam, sementara untuk layanan umum dibuka hari Senin-Jumat, pukul 8.00 – 15.00, dan untuk Klinik Eksekutif buka hari Senin-Jumat, pukul 8.00 – 16.00.

Berkenaan dengan situasi pandemik COVID-19, maka pasien yang akan kami terima adalah sebanyak 20-30% dari layanan sebelum COVID-19.” Lebih lanjut, drg.Natalina, juga menjelaskan bahwa semua layanan rawat jalan hanya bagi kasus dengan kategori tindakan risiko rendah dan risiko sedang produksi aerosol, sementara tindakan dengan kategori risiko tinggi produksi aerosol dilaksanakan ketika pasien mengalami kondisi kegawatdaruratan.

RSKGM FKG UI merupakan pusat rujukan pelayanan dan asuhan kedokteran gigi di Indonesia, yang memiliki fasilitas layanan yang terdiri dari Paviliun Khusus, Klinik PPDGS dan Klinik Integrasi.

Paviliun Khusus merupakan klinik swadana yang memberikan pelayanan umum dan spesialistik secara komprehensif dan profesional. Klinik PPDGS merupakan klinik pendidikan untuk tingkat spesialistik.

Pelayanan kesehatan gigi dilakukan oleh dokter gigi peserta pendidikan dokter gigi spesialis di bawah supervisi dokter gigi konsulen dengan mengedepankan pelayanan berkualitas dengan biaya yang terjangkau.

Klinik Integrasi merupakan pelayanan klinik pendidikan yang dilakukan oleh peserta pendidikan profesi dokter gigi di bawah supervisi dokter gigi konsulen dengan mengedepankan kualitas yang terjamin dan biaya yang lebih terjangkau.