Sadar Bencana, Vokasi UI Gelar Simulasi Tanggap Darurat Gempa Bumi

Universitas Indonesia > Berita > Sadar Bencana, Vokasi UI Gelar Simulasi Tanggap Darurat Gempa Bumi

Depok – Jumat (14/02/2020) Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia menyelenggarakan kegiatan rutin awal semester yaitu Singkong Day. Singkong Day kali ini mengambil tema Siaga Mengatasi Kondisi Gawat Darurat dengan kegiatan simulasi tanggap bencana gempa bumi.

Simulasi evakuasi gempa bumi dipimpin oleh para pemandu gedung dan pemandu lantai yang merupakan anggota K3L UI.

Mahasiswa dan dosen yang berada di dalam gedung dievakuasi ke titik kumpul yang aman, kemudian diberikan sosialisasi mengenai cara melindungi diri saat terjadi gempa bumi di gedung bertingkat.

Menurut laporan dari para pemandu gedung, proses evakuasi memerlukan waktu sekitar 5 sampai 20 menit, tergantung banyaknya orang yang berada di gedung tersebut.

Kegiatan berlangsung dengan lancar, situasi kondusif karena para mahasiswa dan dosen yang kooperatif dalam mengikuti kegiatan ini.

Tidak ada korban jiwa namun terdapat dua orang yang mengalami sesak nafas dan syok. Kedua korban tersebut langsung dievakuasi menggunakan ambulans.

“Simulasi gempa ini merupakan antisipasi kita ketika menghadapi bencana. Semoga kegiatan yang kita lakukan kali ini dapat diingat dan bermanfaat, namun kita tentunya tidak mengharapkan terjadinya bencana”, ujar Prof. Dr. Ir. Sigit Pranowo selaku Direktur Program Vokasi UI dalam sambutannya.

Singkong Day kemudian dilanjutkan dengan Dance Maumere bersama, dan penampilan hiburan. Para mahasiswa dan dosen yang masih memiliki jadwal kegiatan belajar mengajar dipersilahkan untuk kembali melanjutkan kegiatannya setelah proses simulasi evakuasi gempa bumi berlangsung.