Sahabat Makara, Upaya UI untuk Galang Dana Abadi UI

Universitas Indonesia > Berita > Sahabat Makara, Upaya UI untuk Galang Dana Abadi UI

IMG_7987

Kamis (22/10/2015), Universitas Indonesia (UI) secara resmi meluncurkan situs web dan aplikasi mobile “Sahabat Makara”. Peluncuran situs web dan aplikasi ini dilakukan dalam acara malam apresiasi dukungan dana abadi UI di Soehanna Hall, The Energy Building, Jakarta.

Sahabat Makara adalah program UI dalam bentuk situs web dan program aplikasi mobile yang dirancang untuk memudahkan para alumni UI atau masyarakat umum untuk menjadi donatur dana abadi UI. Program ini dapat diakses di alamat www.sahabatmakara.ui.ac.id. Sementara itu, aplikasi mobile Sahabat Makara dapat diunduh melalui App Store dan Playstore.

“Tujuan dari program ini adalah terciptanya kemudahan, transparansi, dan komunikasi yang terbangun antara para donatur dana abadi dan UI,” ungkap drg. Nia Ayu Ismaniati Noerhadi, MDSc., Sp.Ort(K) (Ketua Umum Panitia Program Dana Abadi UI) pada saat konferensi pers peluncuran yang dilakukan pada hari yang sama.

Dalam program ini, alumni atau masyarakat umum dapat turut berpartisipasi membangun UI melalui skema donasi dana abadi dan investasi. Dalam program Sahabat Makara, para donatur dapat turut menyumbang ke dana abadi UI dengan pilhan-pilihan jumlah donasi tertentu mulai dari 100 ribu hingga maksimal 25 juta.

Dana abadi adalah dana yang dihimpun dan disimpan selamanya oleh UI. Hasil investasi akan dikelola UI di antaranya untuk beasiswa, riset, perbaikan fasilitas perpustakaan, laboratorium, dan program pengabdian masyarakat.

Menurut Rektor UI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met., dana abadi ini penting untuk mendukung UI menjadi universitas kelas dunia. “Bayangkan, dana operasional yang harus dikeluarkan UI selama setahun lebih kurangnya adalah 1,5 triliun per tahun. Dana abadi yang ideal harusnya adalah 3 kali sampai 4 kali lipat dari kebutuhan dana operasional kita setahun,” jelasnya.

Oleh karena itu, dana abadi dapat menjadi pilar pendukung finansial UI untuk mencapai visinya, yaitu menjadi universitas kelas dunia melalui program beasiswa, penelitian, pengabdian masyarakat, dan kegiatan pengembangan mahasiswa. Untuk mewujudkan visi ini, diperlukan kerja sama antara sivitas akademika UI, alumni, dan masyarakat umum.

Pada acara malam apresiasi dan peluncuran ini, UI juga turut memberikan penghargaan kepada delapan sahabat makara penyumbang terbesar, yaitu Mochtar Riadi, Poernomo Prawiro, Sofyan Djalil, Toeti Herati Noerhadi Rooseno, Yozua Makes, Darwin Cyril Noerhadi, Ahmad Biquni, Budi G. Sadikin. Acara malam apresiasi ini ditutup dengan penampilan dari salah satu band bentukan alumni UI, Chaseiro, dan Paragita.

Penulis: Wanda Ayu