SAKTI Bantu Percepat Penurunan Angka Kejadian Stunting di Depok

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kesehatan Masyarakat > SAKTI Bantu Percepat Penurunan Angka Kejadian Stunting di Depok

Tiga mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia (UI), yakni Audrey Hanifa Putri (2020), Anindya Nuzhmi Zharifa (2020), dan Nadira Yuthie Salwa (2020), lahirkan gagasan aplikasi Stunting Dapat Kita Atasi (SAKTI) guna percepatan penurunan angka kejadian stunting di Kota Depok. SAKTI memiliki fitur segmentasi kelompok pengguna, yaitu kelompok “Orang Tua dan Anak” dan kelompok “Kader Posyandu”. Melalui aplikasi ini, Pemerintah Kota Depok dapat memantau tumbuh kembang, asupan gizi, serta pola asuh yang diterapkan masyarakat.

“Kami berharap dapat bersinergi dengan Pemerintah Kota Depok dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Depok untuk merealisasikan aplikasi SAKTI ini. Langkah ini dilakukan guna memberdayakan seluruh masyarakat Kota Depok agar secara mandiri mencegah terjadinyan stunting,” kata Audrey.

Gagasan SAKTI disertai dengan strategi marketing, pendanaan, serta potensi bisnis. Berkat ide tersebut, Tim FKM UI berhasil memenangkan Juara 1 Kompetisi “Solusi Kreatif Depok Free Stunting 2022” yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Depok dan Bappeda Kota Depok.

“Depok Free Stunting 2022” merupakan kompetisi yang bertujuan untuk melahirkan sinergi antara pemerintah dan masyarakat guna menemukan solusi dan rekomendasi terbaik dalam menurunkan isu stunting melalui inovasi digital dan sosial. Kompetisi ini diselenggarakan sejak November 2022. Pada 24 November, dilakukan pengumpulan karya dan pada 29 November dipilih 10 tim terbaik. Pengumuman pemenang diadakan pada Minggu (11/12), di Kode Creative Hub, Depok Town Square.

Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan FKM UI, Dr. Ir. Asih Setiarini, M.Sc., mengapresiasi capaian mahasiswa tersebut. Ia mengatakan bahwa hal ini merupakan salah satu kontribusi dari kampus untuk turut serta menyelesaikan permasalahan bangsa terutama stunting yang prevalensinya masih tinggi.

“Ini adalah bentuk kolaborasi pentahelix yang bisa kita sumbangkan dalam bentuk aplikasi sesuai era digitalisasi sekarang. Aplikasi SAKTI karya mahasiswa FKM UI bisa digunakan oleh ibu dan kader untuk memantau pertumbuhan balita. Dengan demikian, kita berharap monitor dini pertumbuhan anak dapat terpantau dengan baik untuk mengantisipasi kejadian stunting,” ujar Dr. Asih yang juga merupakan dosen pembimbing dari Departemen Gizi FKM UI.