Seminar Memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia

Universitas Indonesia > Berita > Seminar Memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia

BEM IM FKM UI bersama Kelompok Kerja UI Kawasan Tanpa Rokok (Pokja UI KTR) mengadakan seminar untuk memperingati Hari Tanpa Tembakau Sedunia dengan tema “Selamatkan Generasi Muda, Aksesasi FCTC Segera!” pada Senin (26/5/2014) di Balai Sidang UI, Kampus Depok. Seminar ini bekerja sama dengan Koalisi Profesi Kesehatan Anti Rokok (KPK AR) dan didukung olehSoutheast Asian Tobacco Control Alliance (SEATCA) dan Ikatan Senat Mahasiswa Kesehatan Masyarakat Indonesia (ISMKMI). Sambutan dalam acara ini disampaikan oleh Sekretaris Universitas, Prof. Dr. Ir. Tommy Ilyas, M.Eng., yang mewakili Rektor UI. Selain itu, ada pula sambutan dari perwakilan KPK-AR, Dian Ayudi, Ketua BEM UI 2014, M. Ivan Riansa, dan Sekretaris Jendral ISMKMI, Awal Ramamda.

Seminar terbagi dalam 2 sesi. Sesi pertama di isi oleh 3 pembicara. Pembicara pertama adalah perwakilan dari SEATCA, dr. Widyastuti Suroyo, M.Kes., yang membahas “Denormalisasi Produk Tembakau”. Selanjutnya, perwakilan dari FAKTA, Tubagus Haryo Karbyanto, S.H., memaparkan “Campur Tangan Industri Rokok dalam Kebijakan Pengendalian Tembakau dan disusul olehperwakilan dari Lingkar CSR Indonesia, Ir. Jalal, Ph.D. yang membahas “Mewaspadai dan Mengantisipasi CSR Washing Industri Rokok”.

Sesi kedua seminar diisi oleh Kepala Departemen Kastrat BEM IM FKM UI 2013, Zahrina, yang berbicara tentang “Pemuda dan Pengendalian Tembakau di Indonesia”. Ia mengungkapkan bahwa seandainya harga rokok lebih mahal, peminat rokok pun akan berkurang, khususnya peminat rokok dari kalangan masyarakat miskin.

Selain sivitas akademika UI, acara ini juga menundang delegasi dari sejumlah universitas yang tergabung dalam ISMKMI. Di antaranya adalah Universitas Andalas Padang, Universitas Siliwangi Tasikmalaya, STIK Banjar, Universitas Muhammadiyah Jakarta, Universitas Jenderal Sudirman Purwokerto, Universitas Diponegoro Semarang, Universitas Muhammadiyah Semarang, Universitas Airlangga Surabaya, Universitas Sam Ratulangi Manado, dan STIK Indonesia Jaya Palu.

Seminar ini adalah salah satu rangkaian acara FRONTIER (Forum of Initiative Tobacco Control Action Planner) yang didukung oleh Universitas Indonesia. UI telah menjadi kawasan tanpa rokok berdasarkan Keputusan Rektor nomor 1805/SK/R/UI/2011. (LEN)