Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Teknik > Sisihkan Lebih dari 900 Peserta, Tim CCIT FTUI Raih Juara 3 pada Huawei ICT Competition 2023

Setelah berhasil menyisihkan lebih dari 900 peserta, tiga siswa Continuing Education Program (CEP)–Center for Computing and Information Technology (CCIT) Fakultas Teknik (FT) Universitas Indonesia (UI) meraih Juara 3 pada mata lomba Cloud Track dalam Huawei ICT Competition 2023 Indonesia. Muhammad Nabiel Rayhan Falaah, Muhammad Husain Al Ghazali, dan Aurio Hendrianoko Rajaa, ketiganya berhasil meraih penghargaan setelah melalui tahap preliminary dan mewakili Universitas Indonesia pada tahap nasional.

Direktur CCIT FTUI, Prof. Dr. Muhammad Suryaneagara, S.T., M.Sc., IPU, menyampaikan apresiasinya terhadap prestasi ini, “Keberhasilan tim dalam meraih peringkat ketiga pada mata lomba Cloud Track adalah bukti nyata dari dedikasi, kerja keras, dan pemahaman mendalam dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Ini juga menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran yang diterapkan di CCIT FTUI memberikan hasil yang memuaskan dan relevan dengan tuntutan industri.”

Selama kompetisi berlangsung, yakni terhitung sejak September hingga Desember 2023, ketiga siswa CEP-CCIT FTUI di bawah bimbingan dua dosen CCIT, yakni Indah Ayu Yuliani S.T., M.M. dan Ivan Firdaus, S.T. “Tahapan yang dilalui peserta dalam Huawei ICT Competition terbagi menjadi 4, yaitu Preliminary, National Final, Regional Final, dan Global. Tahap preliminary adalah babak penyisihan tingkat perguruan tinggi yang berlangsung dari 16 Oktober hingga 30 Oktober 2023 untuk menyaring peserta terbaik di Universitas Indonesia. Pada tahap ini, Tim CCIT berhasil mewakili Universitas Indonesia untuk melaju di tingkat National Final,” ujar Ivan.

Lebih lanjut, National Final berlangsung dari 23 Oktober hingga 15 Desember 2023 yang melibatkan ujian teori di mana peserta diuji dengan pertanyaan dalam bentuk true or false, single-answer, dan multiple-answer. Selain menjawab pertanyaan, terdapat tahap extra score bagi peserta yang telah menyelesaikan sertifikasi yang diadakan oleh Huawei, yaitu Huawei Certified ICT Associate (HCIA), Huawei Certified ICT Professional (HCIP), dan Huawei Certified ICT Expert (HCIE). Dalam hal ini, ketiga anggota tim berhasil menyelesaikan sertifikasi HCIA sehingga mendapatkan nilai tambahan pada penilaian.

Salah satu anggota tim, Nabiel Rayhan, menceritakan proses yang telah dilaluinya bersama tim. “Huawei ICT Competition 2023 terbagi menjadi tiga track, yaitu Network Track, Computing Track, dan Cloud Track. Cloud Track mencakup tema seputar teknologi IT seperti Cloud, Big Data, dan Artificial Intelligence,” ujar Nabiel. Ia menambahkan, pada tahap preliminary, mereka diberi waktu 90 menit untuk menjawab 60 pertanyaan, sementara di tahap national final, mereka memiliki waktu 90 menit untuk menjawab 90 pertanyaan.

Dalam kesempatan terpisah, Dekan FTUI, Prof. Dr. Heri Hermansyah, ST., M.Eng., IPU., mengatakan bahwa prestasi yang telah diraih ketiga siswa CEP-CCIT FTUI adalah suatu kebanggaan bagi FTUI. “Seluruh sivitas FTUI akan terus berkomitmen untuk dapat menciptakan lingkungan akademik yang mendukung, memberdayakan, dan mendorong para mahasiswa untuk meraih prestasi di berbagai bidang, termasuk teknologi informasi dan komunikasi,” kata Prof. Heri.

Pemenang Huawei ICT Competition 2023 Indonesia diumumkan pada acara Indonesia Digital Talent Day 2023 dengan tema “Unleash Digital Talent Potential Towards Golden Indonesia 2045” pada 20 Desember 2023. Perhelatan tersebut diselenggarakan di Universitas Tarumanegara, Jakarta dan dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, termasuk diantaranya Kepala Staf Kepresidenan Jenderal TNI (Purn) Dr. H. Moeldoko, S.I.P., M.A., Pelaksana Tugas Dirjen Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC, Ph.D., IPU, Asean Eng., serta CEO Huawei Indonesia Guo Hailong.