Sumpah Apoteker UI: 80 Mahasiswa Lulus dengan Predikat Cumlaude

Universitas Indonesia > Berita > Sumpah Apoteker UI: 80 Mahasiswa Lulus dengan Predikat Cumlaude

Sabtu (12/10/2019), Fakultas Farmasi UI menyelenggarakan acara Pelantikan dan Pengucapan Lafal Sumpah Apoteker Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, Angkatan 88 Tahun Akademik 2018/2019.

Acara dilaksanakan di Aula Pusat Kegiatan Mahasiswa (PUSGIWA) UI. Acara dihadiri oleh para Apoteker baru beserta keluarga dan kerabat, dosen serta pejabat fakultas dan universitas, serta tamu undangan.

Acara Sumpah Apoteker dimulai pada pukul 08.00 wib, dibuka dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dipimpin oleh Tesanika Ribka Sitorus, S.Farm., Apt. Pembukaan Sidang Terbuka dilakukan oleh Dr. Mahdi Jufri, M.Si., Apt. selaku Dekan Fakultas Farmasi UI.

Acara dilanjutkan dengan laporan Ketua Program Studi Profesi Apoteker Fakultas Farmasi UI, Dr. Sutriyo, M.Si., Apt., bahwa pada periode ini Fakultas Farmasi UI meluluskan 106 Apoteker baru (98,15%), 80 di antaranya lulus dengan predikat cumlaude.

Selanjutnya, puncak acara berlangsung dengan dimulainya proses pengucapan lafal sumpah dipimpin oleh Ketua Komite Farmasi Nasional (KFN) yang diwakilkan oleh Dr. Faiq Bahfen, S.H. dan pengukuhan sumpah menurut agama masing-masing dipimpin oleh rohaniawan. Apoteker baru mengikuti pengucapan lafal dan pengukuhan sumpah dengan khidmat.

Seluruh Apoteker baru melakukan penandatanganan dan penerimaan Surat Sumpah Profesi Apoteker, mendapatkan Surat Tanda Registrasi Apoteker, dan Sertifikat Kompetensi Apoteker sesaat setelah prosesi sumpah usai.

Apoteker baru yang menyandang predikat cumlaude mendapatkan penghargaan dari Universitas Indonesia. Selain itu, penyerahan penghargaan dilakukan kepada tiga lulusan terbaik peminatan Farmasi Komunitas dan Rumah Sakit yaitu atas nama Clarasintha Nindyatami, S.Farm., Apt dengan IPK 3.81 dan Fitriani Syawalia Naisya Buri, S.Farm., Apt dengan IPK 3.72 dari PT Kimia Farma, serta Siti Mardiyah, S.Farm., Apt. dengan IPK 3.66 dari PT Ditek Jaya.

Penyerahan penghargaan juga dilakukan kepada tiga lulusan terbaik peminatan Farmasi Industri yaitu atas nama Anja Tamabri, S.Farm., Apt. dengan IPK 3.84 dari PT Dexa Medica, Renita Dewi, S.Farm., Apt. dengan IPK 3.84 dari PT Novell Pharmaceutical Laboratories, dan Sheila Odilia, S.Farm., Apt. dengan IPK 3.81 dari PT Kalbe Farma.

Pada acara ini dihadiri tamu undangan antara lain perwakilan dari Komite Farmasi Nasional, Pengurus Pusat Ikatan Apoteker Indonesia, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Pengurus Daerah Ikatan Apoteker Indonesia wilayah Indonesia, industri farmasi dan distributor farmasi serta perwakilan rumah sakit, apotek, dan instansi pemerintah sebagai institusi PKPA.

Pemberian kenang-kenangan untuk tamu undangan dilakukan oleh Prof. Dr. Arry Yanuar, M.Si., Apt. selaku Wakil Dekan Bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kemahasiswaan; Dr. Raditya Iswandana, M.Farm., Apt. selaku Ketua Program Studi Sarjana Fakultas Farmasi UI; Widya Dwi Aryati, M.Si., Apt. selaku Koordinator Kemahasiswaan Fakultas Farmasi UI; Ayun Erwina Arifianti, M.Farm., Apt. selaku perwakilan Dosen Fakultas Farmasi UI. Acara ditutup dengan pembacaan doa oleh Anja Tamabri, S.Farm., Apt.