UI Awarding Night 2019: Dari UI untuk Indonesia

Universitas Indonesia > Berita > UI Awarding Night 2019: Dari UI untuk Indonesia

Pada hari Jumat (01/11/2019) kemarin telah dilaksanakan malam penghargaan “UI Awarding Night 2019” yang bertemakan Dari UI untuk Indonesia.

Bertempat di Ballroom Menara BNI Pejompongan, Jakarta Barat, acara ini ditujukan untuk mengapresiasi pihak-pihak yang selama ini telah berkontribusi bagi UI dan Indonesia dan bersinergis dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi, terutama sejak lima tahun terakhir.

Penghargaan ini diberikan dalam beberapa kategori, diantaranya: Kontribusi di Bidang Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat, Alumni Inspiratif, Media, dan Unit Kerja Khusus Pelayanan Masyarakat.

Rektor Universitas Indonesia, Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met., memberikan secara langsung penghargaan untuk setiap kategori.

Kategori Pendidikan diberikan untuk 115 pihak kontributor, baik pribadi, lembaga (pemerintah dan swasta), dan asosiasi nasional serta internasional.

Pihak yang terlibat dan berjasa untuk memajukan pendidikan di UI di antaranya PT Blue Bird, Tbk, PT BNI, Alumni FH UI, dr. Purnomo Prawiro, dan 111 pihak lainnya.

Disambung dengan pengumuman kategori selanjutnya, yaitu penelitian, telah dipilih 34 pihak kontributor yang terdiri atas mitra perusahaan maupun individu yang telah berkolaborasi dengan UI untuk menciptakan produk inovasi dan dapat dikomersialisasikan.

Pihak tersebut antara lain Dr.Mochtar Riyadi, PT. Pertamina, PT. UMG Idealab, UNFPA, dan 30 pihak lainnya.

Kategori terakhir yang diumumkan dalam sesi pertama adalah PT. INALUM, Pemerintah Daerah Tanjung Jabung Barat, Merck Global, Badan Ekonomi Kreatif, Frisian Flag Indonesia, serta 35 pihak lainnya yang terlibat.

Penampilan Once Mekel menjadi penutup dalam sesi pertama pengumuman penghargaan untuk tiga kategori sebelumnya.

Acara pun dilanjutkan dengan pidato Ketua Umum ILUNI UI, Andre Rahadian, serta penyerahan secara simbolis BNI UI Card dan ILUNI Card untuk alumni UI, Makara Investasi, serta Relaunch Aplikasi Sahabat Makara.

Pengumuman penghargaan sesi kedua dimulai dengan Kategori Alumni Inspiratif. Seperti namanya, kategori ini diberikan bagi alumni UI yang telah berjasa bagi UI maupun masyarakat dan mampu memanfaatkan ilmu yang diperoleh bagi masyarakat global.

Beberapa diantaranya adalah mantan Ketua Umum ILUNI UI periode sebelumnya, Arief Budhy Hartono, Kadri Mohammad, Lestari Moerdijat, Alfatih Timur, dan 20 alumni lainnya.

Dilanjut dengan penghargaan Unit Kerja Khusus Pelayanan dan Pengabdian Masyarakat untuk empat unit di lingkungan UI, dan terakhir kategori Media Massa pendukung Tri Dharma Perguruan Tinggi Universitas Indonesia bagi 30 media massa.

Acara ditutup dengan penampilan apik dari Rossa dan diharapkan dengan adanya acara ini UI dapat mempererat tali silaturahmi kepada semua pihak dan alumni demi kebermanfaatan bersama, baik bagi UI, pihak yang terlibat, maupun Indonesia.