Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Bersama dengan University of Pecs Selenggarakan Info-Session Pertukaran Pelajar ke Hungaria

Universitas Indonesia (UI) bersama dengan University of Pecs, Hungaria menyelenggarakan kegiatan Info-Session di Auditorium Program Pendidikan Vokasi, Kampus UI Depok, pada Senin (30/10). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait pertukaran pelajar ke Hungaria, khususnya University of Pécs baik melalui program Indonesian International Mobility Awards for Vocational Students (IISMAVO) maupun program study abroad. Acara ini juga merupakan salah satu bentuk upaya dalam mempererat hubungan kerja sama antara UI dengan University of Pécs.

Dalam sambutan pembukaannya, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UI, Prof. Dr. rer. nat. Abdul Haris menyampaikan, kegiatan info session ini dapat menjadi salah satu sumber informasi bagi para mahasiswa yang tertarik mengikuti kegiatan pertukaran pelajar. Ia juga mengatakan, hal ini merupakan salah satu upaya UI dalam membantu mahasiswanya untuk terus mengembangkan potensi akademik mereka dan menjadi representatif Indonesia dalam skala global.

Sementara itu, Vecsánin Boglárka selaku Study Abroad and Summer School Program Coordinator at University of Pécs memaparkan, bagi pelajar Indonesia, University of Pecs memiliki tiga program di antaranya IISMA Undergraduate, IISMA Vocational, dan Study Abroad. Untuk IISMA Undergraduate, ada sekitar 17 program studi yang ditawarkan, dan untuk IISMA Vocational ada dua program studi, yaitu Fakultas Ilmu Kesehatan dan Fakultas Ilmu Humaniora dan Sosial dalam waktu satu semester.

Sedangkan, untuk mahasiswa yang tidak lolos seleksi IISMAVO atau mungkin tertarik untuk belajar lebih lama di University of Pecs, mereka juga menawarkan Study Aboard berupa program musim gugur (September-Januari) dan program musim semi (Februari-Juni). Terdapat beberapa fasilitas-fasilitas yang dapat menunjang kehidupan mahasiswa selama belajar di University of Pecs, seperti tempat tinggal, konseling psikolog, layanan untuk mahasiswa berkebutuhan khusus, dan lain sebagainya.

Ia menambahkan, dalam mengikuti pertukaran pelajar ini, University of Pecs juga memiliki kualifikasi utama, yaitu masih terdaftar sebagai mahasiswa pada perguruan tinggi universitas masing-masing dan memiliki pengetahuan bahasa Inggris minimal level B2. Selain itu, University of Pecs juga menawarkan program internship di kantor layanan mereka dibidang pengelolaan social media dan nantinya program ini bisa ditransfer menjadi kredit semester.

University of Pécs merupakan salah satu Universitas tertua di Hungaria yang sudah berdiri sejak tahun 1367. Saat ini, University of Pécs memiliki kurang lebih 20.000 mahasiswa, 2.000 pengajar, dengan 10 fakultas dan sekolah. Fakultas dan sekolah tersebut di antaranya Fakultas Bisnis dan Ekonomi, Fakultas Ilmu Budaya, Pendidikan dan Pembangunan Daerah, Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Ilmu Humaniora dan Sosial, Fakultas Hukum, Fakultas Kedokteran, Fakultas Musik dan Seni Rupa, Fakultas Farmasi & Fakultas Sains.

Untuk mendapatkan informasi lebih lanjut terkait program pertukaran pelajar dan study aboard di University of Pecs dapat dilihat pada laman https://international.pte.hu/mobilityprograms/study-abroad dan media sosial resmi University of Pecs.