Universitas Indonesia > Berita > UI Career & Scholarship Expo XXVII 2019: Kesempatan yang Sama Bagi Semua Lulusan

Career Development Center Universitas Indonesia (CDC-UI) kembali mengadakan expo bertajuk UI Career & Scholarship Expo XXVII 2019. Acara yang dilangsungkan pada Kamis-Sabtu (21-23/2/2019) di Balairung UI, Depok ini diadakan dalam rangka memfasilitasi lulusan UI maupun non-UI untuk dapat memasuki dunia kerja maupun melanjutkan pendidikan tinggi.

Tahun ini, UI Career & Scholarship Expo menggandeng sekitar 73 perusahaan untuk membuka rekrutmen dari total 126 perusahaan dan lembaga yang ikut berpartisipasi. Adapun acara ini terdiri dari tiga kegiatan utama, yaitu career expo, scholarship expo, dan enterpreneur expo.

Perusahaan dan lembaga donor penyedia beasiswa memiliki booth masing-masing di area pameran yang dapat dikunjungi pengunjung yang ingin memperoleh informasi terkait lowongan pekerjaan, beasiswa serta informasi kerjasama dalam bisnis.

Perusahaan yang membuka rekrutmen juga dapat melakukan tes dan wawancara tenaga kerja di lokasi pameran dengan waktu dan tempat yang telah disediakan. Pada area panggung Balairung UI, Perusahaan dan lembaga penyedia beasiswa diberikan kesempatan untuk memaparkan profil perusahaan dan bentuk beasiswa yang ditawarkan dengan jadwal yang telah tersusun setiap harinya.

Narasumber perusahaan dan lembaga juga turut memberikan kiat-kiat mencari pekerjaan serta kiat-kiat melanjutkan studi sebagai bekal bagi para pengunjung dalam hal melanjutkan karir ataupun melanjutkan pendidikan.

Terdapat hal yang berbeda dari UI Career & Scholarship Expo XXVII 2019 jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya, yaitu telah tersedianya booth khusus bagi pengunjung difabel atau penyandang disabilitas yang ingin mencari pekerjaan.

Booth khusus ini terletak dekat dengan pintu masuk balairung dan terpisah dari area pameran utama untuk memudahkan mobilisasi bagi pengunjung difabel. Ada sekitar 19 perusahaan yang bekerja sama dengan UI Career & Scholarship Expo XXVII 2019  membuka lowongan pekerjaan di perusahaannya bagi pengunjung difabel yang ingin mencari pekerjaan.

Hal ini dilakukan dengan keyakinan bahwa setiap lulusan perguruan tinggi termasuk lulusan dengan difabel atau penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sama dalam melangsungkan karir, begitu diungkapkan oleh Amir, perwakilan panitia CDC-UI, Kamis (21/2).

UI Career & Scholarship Expo XXVII 2019 merupakan pameran karir dan beasiswa yang terbuka untuk umum, baik lulusan UI maupun lulusan kampus lainnya, dengan jenjang pendidikan minimal lulusan D3.Lulusan dapat mendaftarkan diri secara gratis melalui laman CDC UI dan membawa bukti pendaftaran sebagai tanda masuk acara.

Dengan dilaksanakannya pameran karir dan beasiswa ini, diharapkan pengunjung yang merupakan lulusan perguruan tinggi dapat memilihsesuai dengan minat dan bakat mereka ataupun pendidikan lanjut yang sesuai dengan yang diharapakan. Selain itu, diharapkan juga agar perusahaan yang mengikuti pameran bisa mendapatkan kandidat pekerja yang sesuai dengan perusahaan mereka.