Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI dan BPJS Kesehatan Jalin Kerja Sama di Bidang Pengembangan SDM Bagi Mahasiswa dan Alumni

Dalam menyongsong peringatan 100 tahun kemerdekaan Indonesia pada tahun 2045, Pemerintah telah berkomitmen untuk dapat mewujudkan masyarakat yang sejahtera dengan ekonomi menengah hingga tinggi. Transformasi dan pembangunan sumber daya manusia (SDM) menjadi faktor kunci untuk dapat mewujudkan hal tersebut. Sebagai salah satu modal utama dalam mendorong pembangunan nasional, Pemerintah juga fokus pada peningkatan kualitas SDM.

Universitas Indonesia (UI) bersama Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan menjalinkan kerja sama di bidang pengembangan SDM bagi mahasiswa dan alumni serta sekaligus menyelenggarakan BPJS Kesehatan Goes To Campus. Perjanjian kerja sama tersebut ditandai dengan penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) yang dilakukan oleh Wakil Rektor UI Bidang SDM dan Aset Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, dan Direktur Perencanaan, Pengembangan, dan Manajemen Risiko Dr. dr Mahlil Ruby, M.Kes., pada Selasa (14/12), bertempat di Aula A, Gedung FKM UI, UI Depok.

Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA

Dalam pidato sambutannya, Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, menyambut baik kunjungan tersebut. “Pengembangan sumber daya merupakan salah satu tantangan bagi semua organisasi modern dan profesional. Sebagai penyedia sumber daya manusia dari sisi pendidikan tinggi, UI terus berupaya memperbaiki dan meningkatkan kualitas sarjana, magister, dan doktor serta profesional yang dihasilkan. Melalui kerja sama ini, diharapkan UI dan BPJS Kesehatan dapat memberikan manfaat tidak hanya bagi kedua pihak tetapi juga bagi mahasiswa, alumni, masyarakat, dan dapat berkontribusi bagi Indonesia yang lebih baik,” ujar Prof. Dedi.

Menanggapi hal tersebut, Dr. dr Mahlil Ruby, M.Kes., mengatakan, “Kita saat ini memerlukan talenta-talenta yang memiliki passion dan karakter yang kuat, serta inovatif. UI merupakan salah satu universitas yang menghasilkan banyak alumni yang berkualitas dan termasuk ke dalam peringkat dunia. Diharapkan kerja sama antara BPJS Kesehatan dengan UI terkait pengembangan SDM dapat meningkatkan kembali motivasi bagi mahasiswa dan alumni untuk bersaing sehat, secara global terutama dalam bidang kesehatan,” katanya.

Acara tersebut dihadiri oleh jajaran pimpinan UI diantaranya Direktur Direktur Direktorat Pengembangan Karir Lulusan dan Hubungan Alumni UI, Ir. Ahmad Syafiq, MSc, PhD; dan Direktur Direktur Kerjasama, Dr. Toto Pranoto; dan hadir dari pihak BPJS Kesehatan diantaranya, Deputi Direksi Wilayah Jabodetabek, Bona Evita; Asisten Deputi Bidang Rekrutmen, Kinerja dan Talenta, Asyraf Mursalina; Asisten Deputi Bidang SDMUKP Kepwil Jabodetabek, Wahyu Kris Budianto; dan Kepala Cabang Depok, Elisa Adam.

Penulis: Giany Allysia Putri|Editor: Mariana