Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya > UI—UIN Raden Inten Lampung: Perkuat Sinergitas Antar Perguruan Tinggi Guna Wujudkan Pembangunan NKRI

Sebagai upaya mewujudkan kerja sama di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, Universitas Indonesia (UI) melalui Abdurrahman Wahid Center for Peace and Humanities (AWCPH) UI melakukan penandatanganan nota kesepahaman bersama dengan Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Intan Lampung di Gedung Pusat Administrasi, Kampus UI Depok, pada Selasa (13/12). Perjanjian kerja sama ini ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA; dan Wakil Rektor III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama UIN Raden Intan Lampung, Dr. Idrus Ruslan, M.Ag.

Dalam pidato sambutannya, Prof. Dedi menyampaikan, UI terus mendukung sinergitas yang lebih baik dengan seluruh pemangku kebijakan. Lebih dari itu, UI juga terbuka untuk melakukan kerja sama dengan pihak UIN Raden Intan Lampung dalam konteks penguatan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA

“Dalam mendukung program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), UI juga menyediakan layanan Center for Independence Learning (CIL) UI, yang bisa dikerjasamakan kedua belah pihak. Selain itu, UI juga memiliki Unit Kerja Khusus (UKK), baik dalam bentuk UKK Komersial maupun UKK Pengabdian dan Pelayanan Masyarakat, yang menjadi wadah bagi para sivitas akademika UI untuk mewujudkan sasaran UI menjadi Entrepreneurial University,” ujar Prof. Dedi.

Perjanjian kerja sama ini meliputi beberapa kegiatan, diantaranya kolaborasi riset dan pengembangan sumber daya; penyelenggaraan kegiatan ilmiah, kajian ilmiah, seminar, dan lokakarya; peningkatan dan pengembangan kompetensi sumber daya manusia; dan kegiatan lain yang disepakati secara tertulis. Melalui kerja sama antar dua universitas ini, Dr. Idrus Ruslan mengatakan, “Kami sangat merasa berbangga hati karena selama ini hanya berkolaborasi sesama PTKIN atau Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri. Namun, hari ini saya merasa luar biasa UIN Raden Intan bekerja sama dengan kampus perjuangan, Universitas Indonesia.”

Pada pertemuan tersebut turut hadir dari pihak UI, Direktur Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni (DPKHA) sekaligus Kepala AWCPH, Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D.; Direktur Kerja Sama, Dr. Toto Pranoto; dan Direktur Riset dan Pengembangan, Munawar Khalil, S.Si., M.Eng.Sc., Ph.D. Sementara dari pihak UIN Raden Intan turut hadir, Kepala Subbagian Kerja Sama dan Kelembagaan Bagian Kerja Sama, Anis Handayani, S.Ag, M.Sos.

Kepala AWCPH UI, Ir. Ahmad Syafiq, M.Sc., Ph.D., menyampaikan, sebagai pusat pengabdian masyarakat dan riset dalam bidang perdamaian dan kemanusiaan, AWCPH UI sudah menyeleggarakan beberapa kegiatan yang bekerja sama dengan pusat moderasi beragama di UIN Raden Intan Lampung serta menyiapkan proposal-proposal kegiatan yang akan dilakukan beberapa tahun ke depan. Diharapkan, kerja sama ini dapat memberikan manfaat yang sebesar-besarnya bagi negeri.

“Dalam hal ini, visi dan misi kita menunjukkan kesamaan yang pada intinya bagaimana dapat berkontribusi bagi pembangunan Indonesia yang lebih baik lagi dari berbagai bidang dan disiplin yang sedang kita tekuni. Kita ingin mempeluas kerja sama sehingga manfaatnya bisa dirasakan tidak hanya oleh perguruan tinggi tetapi juga dapat dirasakan oleh masyarakat di sekitar kita,” ujar Ahmad Syafiq.