UI dan Universitas Ankara Jalin Kolaborasi Bidang Kesehatan

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Kedokteran > UI dan Universitas Ankara Jalin Kolaborasi Bidang Kesehatan

Depok, 13 Juni 2023. Universitas Indonesia menerima kunjungan delegasi Kedutaan Republik Turki dan Universitas Ankara guna memperkuat jalinan diplomatik dan kolaborasi yang telah dijalankan UI dan Turki di bidang pendidikan. Kunjungan yang diadakan pada Senin (12/6), di Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok, ini disambut secara oleh Sekretaris Universitas, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D.

Duta Besar Republik Turki untuk Indonesia, H. E. Prof. Dr. Talip Küçükcan, menyebut bahwa pendidikan menjadi kunci kolaborasi dua negara, mengingat hubungan antara Indonesia dan Turki telah berjalan lama. “Pendidikan dalam hal ini meliputi teknologi dan exchange mobility. Dua hal ini dapat memperkuat hubungan yang sebelumnya terjalin berkat adanya kesamaan latar belakang kedua negara,” ujar Prof. Talip.

Menurut dr. Agustin, saat ini UI sedang menjalin kerja sama dengan beberapa perguruan tinggi di Turki. Beberapa di antaranya adalah Universitas Karabuk, Universitas Cankiri Karatekin, Universitas Bolu Abant Izzet Baysal, Universitas Cukurova, Universitas Koc, Turkish Maarif Foundation, Universitas Yildiz Technical, Zonguldak Bulent Ecevit, dan Universitas Medipol. Ia mengatakan, “Kerja sama yang telah dilakukan berbentuk student mobility dan student & staff exchange. Dengan adanya kunjungan ini, UI berharap bisa memperluas kerja sama yang ada dan menambah mitra baru dari Turki.”

Perluasan kerja sama ini salah satunya dilakukan dengan menggandeng mitra Ankara University. Rektor Universitas Ankara, Prof. Dr. Necdet Ünüvar, menyebutkan bahwa UI merupakan target Universitas Ankara dalam membangun kerja sama di bidang akademik dan diplomasi bilateral. “Turki memiliki beberapa research center terkait pusat kajian Asia Pasifik. Kedepannya, research center terkait hubungan Turki–Indonesia semoga dapat didirikan di UI karena UI merupakan calon terbaik untuk mendirikan research center tersebut,” kata Prof. Necdet.

Universitas Ankara mengundang UI untuk menjalin kerja sama, khususnya di bidang kedokteran atau kesehatan. Universitas Ankara memiliki Fakultas Kedokteran tertua di Turki, sejak 1946, yang telah berkontribusi pada penelitian medis, salah satunya penelitian vaksin Covid-19. Potensi kolaborasi kesehatan ini dapat dikembangkan bersama Fakultas Kedokteran dan Rumah Sakit UI, melalui exchange/mobility program yang dapat diikuti oleh mahasiswa, dokter, dan perawat.

Selain di bidang kesehatan, mahasiswa atau dosen UI yang tertarik dengan bahasa Turki, dapat mempelajarinya di Yunus Emre Enstitüsü, Pusat Kebudayaan Turki. Kerja sama riset dapat dikembangkan dengan Fakultas Teknik UI melalui Program Studi Teknik Komputer, Teknik Elektro, dan Teknik Sistem Energi. Mahasiswa Turki lulusan program sarjana juga dapat melakukan penelitian mengenai Indonesia dan Kawasan Asia Tenggara, serta visiting scholar dan visiting research, melalui program yang dibuka oleh Sekolah Kajian Stratejik dan Global.