ILUNI UI Gelar Half Marathon untuk Pertama Kalinya

Universitas Indonesia > Berita > ILUNI UI Gelar Half Marathon untuk Pertama Kalinya

Minggu (16/7/2017), Ikatan Alumni UI (ILUNI UI) bekerja sama dengan Bank Negara Indonesia (BNI) menggelar perlombaan marathon dengan tajuk  “BNI-UI Half Marathon” di area kampus UI Depok.

Ini adalah gelaran perlombaan marathon pertama resmi yang digelar oleh ILUNI UI dan digelar dengan tujuan untuk merayakan 30 tahun berdirinya UI di Kota Depok.

Menurut Benny Syaaf, Ketua Panitia UI Half Marathon 2017, tujuan terbesar dari  kegiatan ini adalah tentang membangun kebersamaan.

“Diharapkan kegiatan ini bisa dijadikan ajang kumpul-kumpul dan reuni kembali para alumni UI dari berbagai angkatan, sekaligus mempromosikan gaya hidup sehat ke masyarakat,” ungkap Benny.

Para peserta dilepas oleh Ketua Umum ILUNI UI, Arief B. Hardono, Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M. Met, dan Direktur BNI Achmad Baiquni pada nomor lari 5K.

Selain itu, hadir pula beberapa tokoh lain seperti Sandiaga Uno (Wakil Gubernur Terpilih Pemprov DKI Jakarta) dan Zulkifli Hasan (Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia) yang turut mengikuti kegiatan marathon.

Pada hari pelaksanaan acara,UI steril dari kendaraan bermotor. Panitia menyediakan parkiran gratis bagi para peserta di Mall Margo City dan Mall Detos.

Panitia juga menyediakan shuttle bus gratis yang berangkat jam 02.00 pagi dari FX Sudirman bagi para peserta yang tidak membawa kendaraan bermotor.

Terdapat 3 nomor lari yang digelar dalam kegiatan ini, yaitu 5K, 10K, dan 21K yang diikuti kurang lebih 3000 peserta yang berasal dari umum ataupun alumni UI.

Semua dana yang didapat dari pendaftaran kegiatan marathon ini sebagiannya diserahkan kepada UI untuk membangun dan menjaga kualitas pendidikan di UI melalui mekanisme dana abadi.

Di penghujung acara, terdapat sesi penyerahan dana abadi UI senilai 200 juta dari kegiatan UI Half Marathon ini kepada pihak UI.

Penulis: Wanda Ayu