UI Jadi Juara Debat Bahasa Inggris Tingkat Nasional 2017

Universitas Indonesia > Berita > UI Jadi Juara Debat Bahasa Inggris Tingkat Nasional 2017

Universitas Indonesia (UI) menjadi juara umum National University Debating Championship (NUDC) yang berlangsungĀ  pada 3-8 September di Universitas PGRS Semarang.

UI berhasil menyandang predikat ini setelah mengalahkan 3 tim dari universitas lain di babak grand final, yaitu tim Universitas Negeri Malang (UNM), Universitas Gajah Mada (UGM), dan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS).

Dalam kompetisi ini, Alif Azadi Taufik (Fakultas Ekonomi & Bisnis 2014) dan Regina Cara Riantoputra (Fakultas Ekonomi & Bisnis 2014) berhasil meraih posisi pertama dan kedua berturut-turut dalam kategori main draw.

Selain itu keduanya juga mendapat gelar sebagai main draw best speaker pertama (Alif) dan kedua (Regina).

Dengan kemenangan ini, maka UI berhak mendapatkan tiket ke kompetisi International World Universities Debating Championship di Meksiko serta bantuan dana pembinaan tim dari pemerintah.

NUDC adalah lomba debat bahasa inggris tingkat nasional yang membagi pesertanya kedalam dua kategori, yaitu main draw dan novice.

Main draw diperuntukkan bagi peserta yang pernah memenangi lomba debat tingkat nasional atau internasional sebelumnya.

Sedangkan kategori novice diperuntukkan bagi peserta yang belum pernah menang pada lomba debat tingkat nasional.

Kompetisi NUDC ini selain berisi kegiatan lomba debat, juga terdapat kegiatan lomba non debat yaitu public speaking dan essay writing.

Juri (adjudicator) yang memimpin lomba adalah para mahasiswa atau alumni debat yang berasal dari perguruan tinggi terpilih yang telah melalui proses seleksi yang ketat oleh tim convenor.

Sumber: Layanan Informasi Direktorat Jenderal Pembelajaran & Kemahasiswaan