UI Jalin Kerja Sama dengan MIT dalam Program Hibah Riset Kemenristekdikti

Universitas Indonesia > Berita > UI Jalin Kerja Sama dengan MIT dalam Program Hibah Riset Kemenristekdikti

Universitas Indonesia (UI) ambil bagian dalam program kerja sama riset MIT – Indonesia Research Alliance (MIRA). Massachusetts Institute of Technology (MIT) adalah salah satu universitas terbaik di dunia yang berada di Boston, Amerika Serikat.

Dalam program ini, peneliti dari Indonesia akan bermitra dengan professor dari MIT dalam mengembangkan beberapa penelitian strategis bidang energi, bioteknologi, ekonomi, kesehatan, dan transportasi. Kegiatan ini didukung melalui dana Seed Fund MIT-Indonesia sebesar maksimal 100.000 USD untuk grup riset yang terdiri dari satu orang peneliti MIT yang bermitra dengan satu orang atau lebih peneliti Indonesia.

Dana hibah ini nantinya akan dipergunakan untuk perjalanan kerjasama, initial expandable, visiting student /research, dan untuk penyusunan awal proposal.

Kemenristekdikti membuat program MIRA ini dalam rangka meningkatkan kualitas riset dan peneliti Indonesia.

Setiap universitas PTNBH di Indonesia dapat mengirimkan peneliti serta hasil riset mereka ke Kemenristekdikti, untuk kemudian diseleksi. Dalam proses ini, terdapat sekitar 17 peneliti dari UI yang berhasil mendapatkan hibah program MIRA.

Program ini mempunyai 2 tahap, yaitu tahap penjajakan kerja sama dan kontrak (Februari – Oktober 2019) yang terdiri dari tahap call for proposal, kuliah umum, dan tanda tangan kontrak antara MIT dan Kemenristekdikti pada Oktober 2019

Tahap selanjutnya adalah tahap matching (pencocokan) kegiatan penelitian yang dilaksanakan pada Desember 2019 – Februari 2020. Pada matchmaking batch I yang diselenggarakan di Boston pada tanggal 4-10 desember 2019,

Dalam proses ini, para peneliti Indonesia melakukan komunikasi langsung dengan para professor MIT di kampus MIT Amerika Serikat agar tujuan serta tahapan pelaksanaan penelitian dapat terkoordinasi dengan baik.

Kegiatan ini mendapat respon positif. Beberapa profesor dari universitas lain bersedia untuk melakukan kegiatan peningkatan kapasitas kualitas (riset, edukasi, manpower), dan melakukan kegiatan visiting student di universitas mereka.

6 orang delegasi peneliti Universitas Indonesia yang terdiri dari Prof. Usman Sumo, Prof. Heri Hermansyah, Prof. Amarila Malik, Dr. Muhamad Sahlan, Dr. Mohamad Ali Berawi, Dr. Alhadi berhasil menjalin kontak untuk bermitra dengan professor MIT yang terdiri dari prof. Sinskey, Prof. Sikes, Prof. Pentelute, Prof. Sinha, Prof. Weng, Prof. Lieberman, sepakat untuk bermitra bergabung dalam satu tim untuk submit proposal seed fund tanggal 15 desember 2019.

Selain UI, program MIRA ini diikuti oleh beberapa PTNBH lainnya, seperti ITB, UGM, ITS, Unpad, Undip, dan Unair.