Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Jalin Kolaborasi dengan Xiamen University Guna Perluas Kesempatan Belajar di Luar Kampus

Universitas Indonesia (UI) menerima kunjungan Xiamen University, China, pada Selasa (19/09). Kedatangan President of Xiamen University, Prof. Zhang Zongyi beserta rombongan di Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok ini disambut langsung oleh Sekretaris Universitas Indonesia, dr. Agustin Kusumayati, M.Sc., Ph.D., beserta para pimpinan bidang terkait. Pertemuan kedua perguruan tinggi ini bertujuan untuk penandatanganan MoU dan melakukan kolaborasi dalam bidang pendidikan dan penelitian.

UI dan Xiamen University telah sepakat berkolaborasi dalam beberapa program, yaitu program kunjungan staf akademik maupun non-akademik, program penelitian gabungan, dan program pertukaran mahasiswa. Program pertukaran pelajar difokuskan untuk mahasiswa rumpun sosial, khususnya di lingkup Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB), Fakultas Ilmu Administrasi (FIA), serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UI. Kedua perguruan tinggi dapat mengirimkan dua mahasiswa sarjana (minimal semester 5) atau magister (minimal semester 3) untuk mengikuti program pertukaran yang berdurasi satu tahun akademik.

Dalam pidato sambutannya, dr. Agustin menekankan komitmen UI dalam mendukung mahasiswa untuk melakukan student mobility (outbound) ke berbagai negara. Dalam hal ini, dr. Agustin juga menjelaskan bahwa program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) ini menjadi salah satu hal yang dimanfaatkan dengan sangat baik oleh UI. “MBKM sebagai program yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar kampus, kami dukung sepenuhnya mulai dari magang, pertukaran pelajar, hingga pengabdian masyarakat,” kata dr. Agustin.

Prof. Zhang pada kesempatan ini memperkenalkan Xiamen University sebagai satu-satunya coastal university di China yang berlokasi persis menghadap Selat Taiwan. Sebagai bagian dari leading university di China, Xiamen University selalu berpartisipasi dalam mendukung program pemerintah. Dalam sambutannya, Prof. Zhang juga menyinggung terkait kedekatan hubungan yang telah terjalin antara Xiamen University dengan Asia Tenggara. Ia mengatakan, “Sebagian besar orang Tiongkok yang merantau ke Asia Tenggara berasal dari provinsi yang sama dengan universitas kami. Oleh karena itu, tidak mengherankan jika ikatan antara Xiamen dan Asia Tenggara, termasuk Indonesia, dapat diperkuat untuk ke depannya.”

Dean of the School of Public Affairs Xiamen University, Prof. Yu Wenxuan mengatakan, ketertarikan Xiamen University dalam menjalin kerja sama dengan kawasan Asia Tenggara telah dibuktikan melalui pendirian cabang kampus Xiamen di Kuala Lumpur, Malaysia. Sementara untuk membangun kemitraan di Indonesia, Xiamen University memilih UI sebagai partner strategis mengingat kedudukannya sebagai universitas terkemuka di Indonesia. Prof. Yu Wenxuan juga menyebut mahasiswa Indonesia yang pernah berkuliah di Xiamen University memiliki profil yang unggul, cerdas, dapat diandalkan, dan mampu beradaptasi ke dalam masyarakat global.

Selain itu, Xiamen University telah menjalin kemitraan dengan 259 universitas di berbagai negara dan wilayah, termasuk Inggris, Amerika Serikat, Jepang, Prancis, Rusia, serta Hong Kong SAR, Makau SAR, dan Taiwan, Tiongkok. Saat ini, UI terus meningkatkan misi internasionalisasi dengan mencari host university yang cocok bagi mahasiswa UI untuk mengembangkan minat dan bakatnya. Dengan kerja sama ini, diharapkan kedua perguruan tinggi dapat memfasilitasi mahasiswa dan staf untuk melakukan penelitian dan mendorong pertukaran kebudayaan antara dua negara. Lebih lanjut, fungsi penting yang dimiliki UI dan Xiamen University di negara masing-masing juga dapat membuka jalan bagi perluasan kerja sama di tingkat pemerintah.

Kunjungan tersebut turut dihadiri Kepala Center for Independent Learning UI, F. Astha Ekadiyanto, S.T., M.Sc; Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si; Direktur Kerjasama UI, Dr. Toto Pranoto, S.E., M.M., serta perwakilan dari FEB, FIA, dan FISIP UI.

Sementara itu, delegasi dari Xiamen University yang turut hadir, yaitu Office of International Cooperation and Exchange, Yu Hongbo; Dean of the School of Management, Prof. Wu Chaopeng; Acting Dean of the School of International Relations / Research School for Southeast Asian Studies, Prof. Gao Yanjie; dan Director of the Office of Admissions and Examinations, Ms. Chen Peng.