UI Kolaborasi dengan Universitas Tongmyong Kerjasama Program Akademik

Universitas Indonesia > Berita > Berita Fakultas Matematika dan IPA > UI Kolaborasi dengan Universitas Tongmyong Kerjasama Program Akademik

Depok, 5 Juli 2023. Universitas Indonesia (UI) kembali memperluas kemitraan dengan Korea Selatan melalui kerja sama pendidikan. Kali ini, UI menjalin kerja sama dengan Universitas Tongmyong yang ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D. dan President Tongmyong University, Ho Hwan Chun, Ph.D.

Terkait kerja sama ini, pada Selasa (4/7), UI menyambut kedatangan delegasi Tongmyong University di Gedung Pusat Administrasi Universitas, Kampus UI Depok, guna membicarakan detail pelaksanaan kerja sama. Kunjungan tersebut disambut oleh Wakil Rektor Bidang SDM dan Aset UI, Prof. Dr. Ir. Dedi Priadi, DEA, dan dihadiri oleh Dekan Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) UI, Dede Djuhana, Ph.D. Turut hadir pula bersama Ho Hwan Chun, perwakilan dari Tongmyong University yang meliputi Kang Young Min, Cho Mi Gyong, dan Kim Min June

Dalam sambutannya, Prof. Dedi menyampaikan bahwa UI terus berkomitmen untuk memajukan pendidikan dan membina kemitraan internasional, salah satunya dengan mitra universitas dari Korea Selatan. “Kami sangat mendukung kerja sama UI di bidang pendidikan dengan mitra luar dan mendukung kolaborasi antara mahasiswa kami dan mahasiswa Tongmyong University,” ujar Prof. Dedi.

Sementara itu, Ho Hwan Chun menyebut Indonesia sebagai the most generous country dan UI merupakan universitas terbaik di Indonesia. Hal inilah yang mendorong Tongmyong University tertarik menjalin kerja sama dan berkolaborasi dengan UI. Ia mengatakan, “Orang Indonesia memiliki semangat dan budaya gotong-royong. Dengan semangat ini, kami berharap kolaborasi antara UI dan Tongmyong University dapat terjalin dengan baik dan dapat meningkatkan kualitas pendidikan global.”

Kerja sama UI dan Tongmyong University mencakup beberapa hal, antara lain Academic and Non-Academic Staff Program, Joint Research Program, Exchange Program, Student Program, dan Other Academic Exchange to Which Parties Agree. Mahasiswa, dosen, peneliti, serta staf dari kedua universitas dapat terlibat pada program-program tersebut.

Pada sesi diskusi, UI memberikan informasi pembukaan student exchange yang diselenggarakan pada bulan Agustus. UI juga memberi informasi seputar beasiswa UI Shine bagi mahasiswa Tongmyong University yang memenuhi syarat. Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan akan banyak program student exchange yang dapat diikuti oleh mahasiswa UI dan Tongmyong University.