Vokasi UI Kembali Raih Akreditas Unggul

Universitas Indonesia > Berita > Berita Program Vokasi > Vokasi UI Kembali Raih Akreditas Unggul

Depok, 5 Juli 2023. Program Studi (Prodi) Administrasi Rumah Sakit (RS), Program Pendidikan Vokasi, Universitas Indonesia (UI) menjadi program studi ketiga yang meraih predikat unggul di Program Pendidikan Vokasi UI selama periode 2022-2023. Akreditasi tersebut diraih dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) berdasarkan Surat Keputusan (SK) Nomor 0460/LAM-PTKes/Akr/Dip/VI/2023 yang berlaku hingga 8 Juni 2028.

Direktur Program Pendidikan Vokasi UI, Padang Wicaksono, S.E., Ph.D, mengapresiasi pencapaian tersebut. Menurutnya, Vokasi UI harus menjadi institusi terdepan yang mencetak insan berkompetensi di bidang masing-masing. “Saya berharap para mahasiswa dapat terus berkembang dan berkontribusi bagi dunia kesehatan,” ujarnya.

Prodi Administrasi RS mempersiapkan tenaga terampil, profesional, dan siap kerja di bidang administrasi RS melalui kurikulum yang dibangun untuk menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di dunia industri. Berdasarkan hasil tracer study, lulusan program studi Administrasi RS diserap pasar kerja cukup baik, dengan waktu tunggu yang relatif pendek untuk memasuki pekerjaan pertama.

Prodi ini telah bekerjasama dengan Early Recruitmen Program (ERP), sehingga lulusannya dapat bekerja di RS sebelum memeroleh ijazah. Selain itu, untuk menjamin kompetensi sesuai standar, maka setiap lulusan perlu menempuh ujian sertifikasi Hospital Executive Administration Assistant dari Lembaga Sertifikasi Profesi UI pada semester akhir.

Ketua Prodi RS, Supriadi, S.K.M., M.A.R.S., mengungkapkan kebahagiaannya atas pencapaian tersebut. “Hasil tersebut diperoleh atas kerja sama, kolaborasi, dukungan, partisipasi, serta doa dari seluruh sivitas akademika Vokasi UI. Meskipun begitu, masih ada mutu berkelanjutan yang perlu diperbaiki guna mempertahankan kualitas pendidikan di prodi Administrasi Rumah Sakit,” ujar Supriadi.