Rayakan Kemerdekaan ke-72 RI, UI Laksanakan Upacara Bendera

Universitas Indonesia > Berita > Rayakan Kemerdekaan ke-72 RI, UI Laksanakan Upacara Bendera

Dalam rangka memperingati dirgahayu kemerdekaan Indonesia, UI melaksanakan upacara bendera di Rotunda, Kampus UI Depok pada Kamis (17/08/2017).

Kegiatan mengheningkan cipta, pembacaan teks proklamasi, dan pengibaran bendera merah putih yang menjadi ciri khas upacara kemerdekaan dilaksanakan sebelum pembina upacara menyampaikan sambutannya.

Selaku pembina upacara, Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. membacakan pesan dari Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir yang mengusung tema Gerakan Nasional “Indonesia Kerja Bersama.”

Dalam pesannya, Mohamad Nasir menekankan akan pentingnya kerja sama dan gotong royong dalam membangun bangsa. Tema kerja sama dan gotong royong ini sejalan dengan permasalahan bangsa saat ini, yaitu potensi perpecahan bangsa.

Ia menyoroti bagaimana media sosial saat ini menjadi media penyebar hoax dan kebencian yang berpotensi menimbulkan perpecahan antar suku, ras, dan agama.

“Padahal persatuan dan perdamaian adalah modal utama kemajuan suatu negeri,” ujarnya dalam pesannya tersebut.

Selain itu Nasir juga menyoroti masalah kualitas sumber daya manusia Indonesia terutama masalah kualitas tenaga kerja.

“Kualitas tenaga kerja kita masih dalam kemampuan menengah atau menengah kebawah, baik hard skill maupun soft skill,” tambahnya.

Menurutnya, untuk mengatasi permasalahan-permasalahan bangsa ini kerja sama antara universitas, pemerintah, serta industri dalam dan luar negeri.

Setelah upacara berlangsung, mahasiswa baru yang turut mengikuti kegiatan upacara diarahkan menuju Balairung UI untuk mengikuti rangkaian acara KAMABA dalam menyambut perayaan kemerdekaan, seperti pembacaan puisi dan kegiatan menyanyikan lagu-lagu kebangsaan.

Penulis: Wanda Ayu