UI Laksanakan Upacara Hari Kemerdekaan RI Bersama Mahasiswa Baru

Universitas Indonesia > Berita > UI Laksanakan Upacara Hari Kemerdekaan RI Bersama Mahasiswa Baru

upacara

UI melaksanakan upacara bendera di Rotunda, Kampus UI Depok pada Rabu (17/08/2016).

Turut hadir dalam kegiatan ini yaitu para dekan, jajaran pimpinan UI, pegawai serta ribuan mahasiswa baru UI 2016.

Selaku pembina upacara, Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met. membacakan pesan dari Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Mohamad Nasir yang mengusung tema Gerakan Nasional “Indonesia Kerja Nyata.”

Dalam pesannya, Mohamad Nasir menekankan akan pentingnya inovasi bagi negara. Menurutnya, Indonesia sudah tidak dapat menggantungkan dirinya pada bertumpu pada sumber daya alam, tetapi juga harus bisa membuat kemajuan yang berdasarkan teknologi dan inovasi.

Peralihan dari resource driven menjadi innovation driven ini hanya bisa dilakukan melalui kerja sama dan kemitraan seluruh unsur bangsa, mulai dari pemerintah, universitas, dan industri.

Kolaborasi dengan peneliti dari institusi dalam dan luar negeri, kemitraan dengan industri dalam dan luar negeri, serta berbagai pihak lainnya juga penting untuk membuat kemajuan inovasi dan teknologi di suatu negara.

Dari sisi pemerintah, komitmen pemerintah terhadap upaya peningkatan kinerja penelitian dan inovasi juga akan terus diupayakan melalui peraturan dan regulasi, pendanaan, investasi, peremajaan laboratorium serta pemberian beasiswa.

Setelah upacara berlangsung, mahasiswa baru yang turut mengikuti kegiatan upacara diarahkan menuju Balairung UI untuk mengikuti rangkaian acara KAMABA dalam menyambut perayaan kemerdekaan, seperti pembacaan puisi dan kegiatan menyanyikan lagu-lagu kebangsaan.

Dalam kesempatan ini Rektor UI juga membawakan puisi karya Ir. Soekarno yang berjudul “Menggerakan Tenaganya” yang menanamkan semangat nasionalisme ke seluruh bangsa.

Lagu-lagu nasionalis seperti “Pantang Mundur”, “Tanah Airku”, dan “Indonesia Jaya” disenandungkan secara khidmat dalam kegiatan ini. Acara diakhiri dengan dinyanyikannya lagu –lagu kebangsaan oleh para Pimpinan UI bersama-sama dengan mahasiswa baru yang hadir di Balairung UI.

Penulis : Wanda Ayu