UI Lantik Ketua, Sekretaris, dan Anggota Senat Akademik Periode 2024–2029

Universitas Indonesia > Berita > Berita Highlight > UI Lantik Ketua, Sekretaris, dan Anggota Senat Akademik Periode 2024–2029

Universitas Indonesia (UI) menetapkan Prof. DR. Dr. Budi Wiweko, SpOG(K), MPH, Int. Aff. RANZCOG sebagai Ketua Senat Akademik periode 2024–2029. Prof. Budi yang merupakan Ketua Komite Health Technology Assessment Kemenkes RI ini akan bekerja sama dengan Dr. Rifelly Dewi Astuti, S.E., M.M. selaku Sekretaris Senat Akademik pada periode yang sama. Penetapan ini dilaksanakan setelah pelantikan Anggota Senat Akademik yang berlangsung Senin (15/1), di Balai Kirti UI Kampus Depok.

Rektor UI, Prof. Ari Kuncoro, S.E., M.A., Ph.D., memimpin pelantikan 73 anggota Senat Akademik yang terdiri atas 17 anggota ex-officio (rektor, dekan, dan direktur sekolah), 28 wakil guru besar fakultas, dan 28 wakil dosen bukan guru besar fakultas. Dalam prosesi pelantikan tersebut, ia mengucapkan selamat kepada anggota terpilih sekaligus menyampaikan rasa terima kasih kepada Ketua, Sekretaris, dan semua anggota Senat Akademika UI periode 2019–2024 yang telah berdedikasi selama lima tahun.

“Kita dapat merasakan dan melihat hasil dari kerja sama yang harmonis di antara keempat organ di UI, yang membuktikan bahwa kita punya itikad baik untuk mengantarkan UI ke level terpandang di tanah air, ASEAN, maupun di tingkat global,” ujar Prof. Ari.

Sebagaimana yang tercantum dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2021 tentang Statuta Universitas Indonesia, Senat Akademik adalah organ UI yang menyusun, merumuskan, dan menetapkan kebijakan, memberikan pertimbangan, dan melakukan pengawasan di bidang akademik. Senat Akademik UI telah menunjukkan komitmen sedemikan rupa, serta mendorong dan ikut membentuk UI meraih pencapaian yang diakui oleh berbagai lembaga pemeringkatan global.

Menurut Prof. Ari, dinamika yang terjadi selama menuju pencapaian itu merupakan proses mematangkan setiap keputusan. “Saya yakin semua akan berujung pada satu titik: demi UI yang kita cintai. Oleh karena itu, sekali lagi, terima kasih, Bapak dan Ibu Senat Akademik UI periode 2019–2024,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Prof. Ari juga memberikan ucapan selamat kepada anggota Senat Akademik periode 2024–2029 yang akan mengemban tugas untuk lima tahun ke depan. Ia berharap seluruh anggota terpilih dapat meneruskan semua hal baik dari periode sebelumnya. “UI menunggu kontribusi Bapak dan Ibu bagi kampus kita tercinta,” ujarnya menutup sambutan.

Penulis: Sasa